2021-06-09T08:29:37+10:00 2021-06-09T08:29:37+10:00

Генпрокурор РФ санкционировал новый порядок проведения проверок бизнеса

Любой визит проверяющего будет возможен только с согласия прокурора

фото: Генпрокуратура РФ |  Генпрокурор РФ санкционировал новый порядок проведения проверок бизнеса
фото: Генпрокуратура РФ

Генеральным прокурором Российской Федерации Игорем Красновым подписан приказ «О реализации Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

С учетом положений нового закона о госконтроле ведомственным актом определены процедуры рассмотрения прокурорами проектов ежегодных планов контрольных (надзорных) мероприятий и согласования проведения контролерами внеплановых проверочных действий.

В приказе сохранен территориальный принцип их санкционирования с учетом компетенции транспортных, природоохранных и военных прокуроров. Кроме того, утверждены используемые в этой работе формы документов.

Наряду с этим урегулирован порядок организации проверок по требованиям прокуроров. При этом установлен прямой запрет на использование данного механизма для уклонения от соблюдения установленных законом ограничений на проведение контрольных (надзорных) мероприятий.

Особое внимание уделено вопросам электронного взаимодействия прокуроров с контролирующими органами с использованием государственной информационной системы «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий», оператором которой является Генпрокуратура России.

Данная информационная система позволит в режиме реального времени обеспечить прокуроров всей необходимой информацией для своевременного реагирования на незаконные действия контролеров в отношении хозяйствующих субъектов.

Новый приказ призван усовершенствовать существующие механизмы межведомственного обмена информацией, повысить эффективность прокурорского надзора, обеспечить гласность контрольной (надзорной) деятельности.

С 1 июля 2021 г. прокуроры приступят к реализации новых полномочий по защите бизнеса от необоснованного давления контролирующих органов.

Административное давление и корыстное поведение ряда чиновников значительно снижает эффективность преференциальных режимов на Дальнем Востоке, говорил на прошлой неделе вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, в 2020–2021 гг. на Дальнем Востоке проведено более 400 тыс. проверок, из которых только 4% – плановые, 96% – внеплановые.

Контролирующими органами нарушаются специальные требования к проведению проверок юридических лиц, работающих в ТОР и СПВ. В ряде случаев не обеспечивается надлежащее функционирование объектов инфраструктуры ТОР, бюджетное финансирование на их создание. Есть претензии к работе некоторых контролирующих структур.

Заместитель генерального прокурора Дмитрий Демешин отмечал, что с 1 июля любой визит проверяющего будет возможен только с согласия прокурора. Наряду с прочими нововведениями закон существенно расширяет арсенал мер и контрольно-надзорных мероприятий. В дополнение к традиционным проверкам и контрольным закупкам устанавливаются такие форматы, как мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит. Это позволит не препятствовать работе бизнеса.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ