2021-06-09T15:56:21+10:00 2021-06-09T15:56:21+10:00

Росреестру разрешили монополизировать рынок кадастровых услуг

И лишить работы многих кадастровых инженеров

фото pixabay.com |  Росреестру разрешили монополизировать рынок кадастровых услуг
фото pixabay.com

Госдума в третьем чтении одобрила изменения в 218-ФЗ по расширению списка услуг Росреестра. На рынке кадастровых услуг данное решение является по сути революционным.

Если до недавнего времени Росреестр занимался исключительно проверкой документов (это примерно 5% всей деятельности рынка), то с принятием данных поправок, ведомство будет разрешено заниматься непосредственно подготовкой документов для юрлиц. А это более 70% рынка кадастровых услуг.

В общий перечень услуг, разрешенный для Росреестра, в числе прочего теперь будут входить «подготовка документов, необходимых для внесения в ЕГРН сведений о границах публичных сервитутов, особых экономических зон, т. н. ЗОУИТ (зоны с особыми условиями использования территорий)…», включая охранные зоны газопроводов, нефте- и продуктопроводов и проч.

Таким образом, Росреестр получил право вести коммерческую деятельность в области кадастровых работ: готовить межевые планы для исправления реестровых ошибок в местоположении земельных участков; формировать текстовые и графические описания местоположения границ особых зон, территорий и различных границ.

Это не первая попытка Росреестра отнять у кадастровых инженеров работу и перетянуть «одеяло на себя». Ранее кадастровая палата уже совмещала функции органа власти и хозяйствующего субъекта – заключала договоры подряда на выполнение кадастровых и землеустроительных работ.

Совмещение функций органа власти и хозяйствующего субъекта прямо запрещено антимонопольным законодательством (ч.3 ст.15 Закона о защите конкуренции) за исключением случаев, установленных ФЗ, указами президента или постановлениями правительства. В итоге ФАС России вынесла решение по делу в отношении Росреестра, возбужденному в связи с неисполнением ранее выданного предупреждения о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Свою прошлую ошибку Росреестр теперь исправил на законодательном уровне.  

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ