2021-06-10T12:54:56+10:00 2021-06-10T12:54:56+10:00

Из портов выгрузят прокуратуру? Минприроды хочет усилить свой надзор

Министр Козлов сделал заявление

фото: фотобанк Росконгресса |  Из портов выгрузят прокуратуру? Минприроды хочет усилить свой надзор
фото: фотобанк Росконгресса

Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов считает, что необходимо исключить согласование с органами прокуратуры проведения внеплановых проверок портов для более эффективного контроля за состоянием окружающей среды.

«У нас есть несколько предложений. Во-первых, либо надзор в портах, где идет перевалка и бункеровка грузов, должен быть постоянным, либо надо исключить согласование прокуратуры при внеплановых проверках», – сказал Козлов по итогам заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

По его словам, сейчас не всегда удается «поймать за руку» нарушителей, поскольку для проведения внеплановой проверки нужно получить согласование органов прокуратуры и предварительно уведомить компанию, которую будут проверять. Министр также отметил, что сейчас нормативно определены технологии, минимизирующие загрязнения при перевалке угля в портах. «Но этого недостаточно. Это не позволяет полностью исключить негативное воздействие», – указал Козлов.

В числе мер по устранению негативного воздействия на окружающую среду при перевалке угля в портах Минприроды также предложило поручить Минтрансу России закрепить норму о закрытой перевалке пылящих грузов в федеральном законе «О морских портах».

«В-третьих, предлагаем на законодательном уровне прописать требование о создании компаниями – операторами портов автоматизированных систем непрерывного экологического мониторинга», – добавил министр.

Ранее Минпромторг разработал законопроект о внесении изменений в закон «О морских портах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части стимулирования использования экологически чистых технологий в области торгового мореплавания и судоходства (о «зеленом» судоходстве). 

Документ возлагает на операторов морских терминалов и иных владельцев объектов инфраструктуры морского порта обязанность разработать и выполнять план обеспечения защиты морской среды от загрязнения, включающий меры, предотвращающие попадание загрязняющих веществ в атмосферу и в морскую среду, приоритетное обслуживание судов с более высокой степенью эксплуатационной и (или конструктивной) энергетической эффективностью, судов с более высокой экологической категорией, судов, поддерживающих или обеспечивающих способ погрузки (выгрузки) грузов, исключающих попадание загрязняющих веществ в атмосферу и водную среду.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ