2021-06-10T18:14:15+10:00 2021-06-10T18:14:15+10:00

Фильмы и сериалы про войну

Фото: freepik.com |  Фильмы и сериалы про войну
Фото: freepik.com

Каждый военный фильм сталкивается с врожденным кинематографическим вызовом: его сюжет существует в прямой оппозиции к его форме. Война разрушает, искусство созидает. Таким образом, показать войну на пленке, создать даже представление о войне, абстрактно кажется почти оксюморонным понятием: если война – это зверство, надир цивилизации, а фильмы предназначены для развлечения, то какое же развлечение можно найти на войне?

Но, как и большинство концепций, война находится где-то между полюсами спектра ужаса и красоты. Есть часто повторяемая цитата, обычно приписываемая Франсуа Трюффо, что нет такой вещи, как антивоенный фильм: война соблазнительна и визуально сильна, и показать ее – это заигрывать с тем, что держит человечество в состоянии войны на протяжении всей его истории. Филиппо Томмазо Маринетти, итальянский основатель футуристов, считал, что война прекрасна сама по себе. Высказывание Маринетти, фашиста, было также фашистским само по себе, но оно указывает на эту силу обольщения – война ужасна, но изображение войны не всегда так ужасно. И мы видим это в таких фильмах на сайте voenhronika.ru, как «Четыре танкиста и собака», «Стреляющие горы», «Сталинград» Бондарчука, «Грозовые ворота», а также сериал «Спецназ» и многие другие.

Современные фильмы – особенности

Теперь, благодаря мириадам способов, которыми мы можем развлечь себя в любой момент, создание фильма о войне стало еще более опасным, чем это было в первые дни кинопроизводства. Видеоигры изменили характер воссозданного боя. Каждый человек в возрасте до 30 лет, вероятно, вырос с доступом к играм, которые позволили вам играть в солдата на войне, а массово популярная игра переросла в широкомасштабный пехотный бой как своего рода соревновательный вид спорта. 

Реальность ситуации такова, что эти игры настолько широко распространены, настолько фундаментально являются частью нашей культуры развлечений, что их место в нашей культуре должно быть на каком-то уровне принято, даже теми людьми, которые не могут заставить себя одобрить их. И если это так, то мы можем испытывать свои сомнения по поводу войны как развлечения, но вопрос о том, может ли война быть развлечением, остается открытым. Развлечения были более или менее улажены.

Конечно, единственная цель кинематографа – не только развлекать, и некоторые недавние военные фильмы указывают на два противоположных подхода к этой проблеме. Хороший фильм о войне стремится визуально представить идею Тотальной войны, делая кадр камеры настолько плотным с ее индикаторами: пулями, взрывами, солдатами, смертью, – что приобретает целостность балета или оперы. Язык драмы, о которой идет речь, пытается подавить язык недраматического. И кинематограф только усиливает эту метафору, когда камера вращается вокруг поля боя, рассматривая его с разных точек зрения: мы можем быть с солдатами на земле, но мы со всеми солдатами одновременно. Эти фильмы могут быть интересными, но они также глубоко тревожат, заставляют задуматься.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ