2021-06-11T07:59:48+10:00 2021-06-11T07:59:48+10:00

Это все. Владелец известного в Приморье свинокомплекса хочет стать банкротом

«Достаточно одного опрометчивого шага, чтобы ошибка стала фатальной»

фото pixabay.com |  Это все. Владелец известного в Приморье свинокомплекса хочет стать банкротом
фото pixabay.com

Известный предприниматель Николай Бесшапкин, много лет являвшийся директором ООО «Арсеньевский свинокомплекс» и посвятивший сельскому хозяйству более 30 лет, приступил к процедуре банкротства. На сегодняшний день бизнесмен заключил договор с конкурсным управляющим и направил пакет документов в арбитражный суд. Вся процедура о признании его банкротом как физического лица займет не менее полугода.

«Более трех десятков лет я буквально жил сельским хозяйством. И сегодня вынужден признать: в условиях, когда поддержки агропромышленному комплексу фактически ждать неоткуда, достаточно одного опрометчивого шага, чтобы ошибка стала фатальной, – рассказал KONKURENT.RU Николай Бесшапкин. – Я стойко прошел три кризиса – в 2002, 2007 и в 2012 годах. В 2008-м ко мне обратились товарищи из Чугуевки и предложили купить 300 голов коров мясной породы, так как они у них дохли. Подумав, я согласился.

Стоимость одной коровы составляла 80 тыс. рублей – деньги немалые. Однако, заложив практически все свое имущество, мы решили оформить кредит. С учетом, что окупаемость в таком бизнесе наступает на четвертый-пятый год непрерывной работы, такое решение мне казалось оптимальным.

Поручителями выступили мои руководители подразделений и родственники. Но, когда документы были подписаны, банк сообщил, что «длинных» кредитных продуктов пока нет в наличии. И предложили мне временно оформить кредит на год, с тем чтобы позднее переоформить на более длительный, ранее оговоренный срок. На тот момент коровы были уже доставлены ко мне в Арсеньев, и передо мной встал выбор – возвращать животных назад или соглашаться на условия банка. Я выбрал второе. Это и стало моей главной ошибкой.

Кредиты не были переоформлены ни через год, ни после. Буквально через 12 месяцев мы попали в глубокую долговую яму. Все это время я пытался исправить ситуацию. Все мои сельхозпредприятия пошли под банкротство. Со временем удалось выкупить свинокомплекс и относительно наладить работу. Однако два года назад, когда в Приморье пришла «африканская чума», я принял решение, дабы не потерять последнее, проститься и с этим бизнесом.

В октябре 2019 г. мы успели ликвидировать последних свиней, а в 2019-м «африканка» накрыла Арсеньев. Тем не менее наступил момент, когда последний мой поручитель освободился от долгов, и я счел возможным, что с учетом моего «юного возраста», имею моральное право тоже завершить свою трудовую деятельность без долгов. С этой целью и инициировал процедуру банкротства себя как физического лица.

Процесс этот длительный, непростой, но в моем случае необходимый. Отмечу, что на месте моей бывшей свинофермы остались склады и кормоцех. Это позволяет нам использовать данные помещения под хранение зерновых и сои, которые выращиваем сегодня. В этом году в общей сложности планируем засеять 800 га. Скажу, что ни при каких ситуациях не стоит опускать руки. Жизнь продолжается. Но прежде чем принять важное решение, стоит очень хорошо взвесить, насколько оправданы риски. Не зря народ говорит: «семь раз отмерь, один раз – отрежь».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Tina 1 неделю назад
0 0
Скоро не будет таких людей, кто захочет заниматься сельским хозяйством.Кругом одни эффективные менеджеры.Тошнит от них. Кроме Бла-бла ничего на самом деле не делается для сельхозпроизводителя. Теперь всех коз прививками добьют.Ужас ужасов. Кто ответит за это.Читать невозможно.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ