2021-06-11T08:53:36+10:00 2021-06-11T08:53:36+10:00

Пенсионерам объяснили, как увеличить размер пенсии за стаж после 2002 года

«Суды всегда встают на сторону истца-пенсионера»

Фото: mos.ru |  Пенсионерам объяснили, как увеличить размер пенсии за стаж после 2002 года
Фото: mos.ru

Федеральным законом № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предусмотрено, что размер пенсии формируется на основании уплаченных во время трудоустройства страховых взносов. Однако многие нынешние пенсионеры столкнулись с тем, что недобросовестные работодатели ранее не платили за них в бюджет ПФР, из-за чего размер пенсии сегодня ниже.

«Чтобы появилась возможность увеличить пенсию, достаточно взять выписку об уплаченных налогах с доходов (зарплаты), тем самым подтверждая факт работы. Далее можно обязать бывшего работодателя уплатить все страховые взносы в судебном порядке. Как показывает практика, суды всегда встают на сторону истца-пенсионера», – пишет телеграм-канал «Правовая база».

Напомним, с 1 января 2002 г. были изменены правила учета пенсионного стажа, согласно которым величина размера страховой пенсии по достижению пенсионного возраста определяется с учетом общего трудового стажа и представленного заработка.

Следуя действующему законодательству, за рабочий стаж после 1 января 2002 г. учитываются суммы страховых взносов, которые начислял работодатель на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица в ПФР. Впоследствии именно эти взносы влияют на начисления с 1 января 2002 г., а страховой стаж после данного периода не влияет на размер пенсии. Говоря простым языком, сумма пенсионных начислений после 2002 г. напрямую зависит от денежных средств, отправленных работодателем в Пенсионный фонд.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
1234 1 неделю назад
1 0
государство хочет чтобы мы потресли работодателей и пенсионный фонд может получить дополнительные денежки. а почему государство позволяет платить серые зарплаты ведь Мишустин навел порядок в налоговой пусть наведет порядок и со страховыми
Stiv 1 неделю назад
1 0
"Далее можно обязать бывшего работодателя уплатить все страховые взносы в судебном порядке." Это серьезно ? А если этого работодателя уже нет давно???
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ