2021-06-12T07:19:24+10:00 2021-06-12T07:19:24+10:00

Владелец отелей во Владивостоке назвал укрепление рубля безумием

Предприниматель не понимает, что творит Центробанк

фото: фотобанк Росконгресса |  Владелец отелей во Владивостоке назвал укрепление рубля безумием
фото: фотобанк Росконгресса

Предприниматель, владелец недостроенных пятизвездочных отелей во Владивостоке Олег Дерипаска, которого президент Владимир Путин назвал «блогером», написал в своем telegram-канале по поводу повышения ключевой ставки Центробанка до 5,5% годовых: «Безумие с ключевой ставкой и укреплением рубля продолжается». По мнению миллиардера, некие лоббисты операций carry-trade «сильнее, чем простые россияне, в нашей политике».

В ноябре миллиардер ссылался на опрос онлайн-платформы Webbankir, согласно которому 75% россиян выступают за слабый рубль. В исследовании говорилось, что 56% россиян считают, что ослабление рубля никак не влияет на их материальное положение. Однако 24% ощущали незначительное ухудшение своих финансов из-за роста курса иностранных валют, а еще 18% ощущали заметное ухудшение после девальвации.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, низкая ставка в условиях высокой инфляции не сделает кредиты дешевле. Только предсказуемо низкий уровень инфляции может обеспечить доступный кредит для бизнеса. Более того, повышением ставки ЦБ защищает доходы россиян: с одной стороны, в банках инфляция перестает «съедать» сбережения, с другой, удорожание денег начинает со временем сдерживать рост цен.

Дерипаска является записным критиком ЦБ. Он обвиняет Банк России в том, что тот уничтожает миллионы рабочих мест и не помогает реализовывать национальные цели президента Путина. Факторы ускорения инфляции, которые называет ЦБ, он считает «липовыми». По его мнению, ЦБ топит молодое правительство Михаила Мишустина, играет на стороне оппозиции и «подталкивает граждан на улицы».

Справедливости ради стоит отметить, что Дерипаска выражал недовольство даже тогда, когда ставка опускалась до исторического минимума – 4,25% и требовал опустить ее еще ниже. Повышение же ставки миллиардер назвал «атакой на доходы граждан». Наконец, Дерипаска дошел до того, что в конце января этого года обвинил ЦБ в сокращении населения России – это, по его словам, «печальный итог работы ЦБ».

Напомним, ООО «Парк-отель «Бурдугуз», подконтрольное Олегу Дерипаске, выкупило два года назад на аукционе недостроенные пятизвездочные отели Hyatt во Владивостоке по рекордно минимальной цене. Новые владельцы самых дорогих гостиниц в мире, как известно, привлекли в качестве партнеров японскую Hotel Okura Co. В планах этого гостиничного оператора открыть одну гостиницу – на Корабельной набережной – осенью 2021 г.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
сергей 1 неделю назад
1 0
Народ уже давно держат за дебилов и рабов , заявляя такую чушь
Рэд 1 неделю назад
1 0
Дерипаскер видать перекурил чего то.
Алексей 1 неделю назад
2 0
ГДЕ ОН ЭТОТ ОПРОС УВИДЕЛ!? Россияне за слабый рубль?! У Дерепаски чашка совсем треснула.
ОПГ ЕР 1 неделю назад
3 0
А сдача амерам всей алюминиевой промышленности вместе с РУСАЛом это от большого ума Дерирыбкина?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ