2021-06-13T15:45:04+10:00 2021-06-13T15:45:04+10:00

Названа схема получения пенсии по «старому» пенсионному возрасту

Эксперт все объяснил

фото pixabay.com |  Названа схема получения пенсии по «старому» пенсионному возрасту
фото pixabay.com

Рожденные в 1967 г. и позже россияне имеют право на накопительную пенсию. Начисления осуществлялись с 2002 г. по 2014 г., пока правительство не заморозило накопительный компонент – теперь все деньги (то есть 22% от зарплаты), которые работодатель отчисляет от зарплаты на будущую пенсию сотрудника, идут в Пенсионный фонд.

Несмотря на заморозку накопительной пенсии, 34 млн россиян успели накопить деньги в негосударственных пенсионных фондах. Граждане могут получить их по достижении «старого» пенсионного возраста: женщины в 55 лет (пенсионный возраст для женщин повысили до 60 лет), а мужчины – в 60 лет (пенсионный возраст для мужчин повышен до 65 лет), рассказал агентству «Прайм» заместитель директора по науке Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

Если россиянин имеет право на досрочную пенсию, соответственно, получить накопительную часть он может раньше. «Существует три варианта выплат: пожизненно, в течение определенного срока (но не менее десяти лет) или единовременно. Возможность их реализации зависит от ряда условий», – пояснил эксперт.

Чтобы получить деньги, нужно подать заявление в Пенсионный фонд России или в негосударственный пенсионный фонд – в зависимости от того, куда направлялся накопительный компонент.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ