2021-06-13T18:49:55+10:00 2021-06-13T18:49:55+10:00

Когда ПФР не учитывает стаж и занижает размер пенсии

Что важно знать – подробности

фото: pexels.com |  Когда ПФР не учитывает стаж и занижает размер пенсии
фото: pexels.com

Для граждан, которые решили выйти на пенсию, учет стажа имеет большое значение. Бывают такие ситуации, когда Пенсионный фонд России (ПФР) требует предъявить справку о подтверждении рабочего периода. Важно помнить, что кроме трудового существует еще и страховой стаж для пенсии. Первый насчитывается на протяжении всего периода работы, а второй – гражданин накапливает сам.

С 2002 г. работодатели обязаны передавать сведения о всех своих работниках в ПФР. Раньше эти данные отображались в трудовой книжке и договорах. Стаж может быть не учтен из-за ошибок в этих документах или если работодатель не передал сведения в ПФ.

Трудовой стаж начисляется за тот период, когда гражданин выполнял свою работу и делал отчисления в ПФ. При подсчете страхового – берется то время, когда человек был застрахован. При исчислении этого стажа для граждан России не учитываются периоды, когда пенсия устанавливалась по законам других государств.

Накопленный до 2002 г. трудовой стаж считается одним из главных показателей расчета пенсии, размер которой возрастает по мере роста стажа и стажевого коэффициента. Эти данные участвуют в формировании расчетной пенсии, переводимой в личный пенсионный коэффициент. Стаж до 2002 г. определяется по записи в трудовой или по другим подтверждающим официальным документам. Если кадровая служба допустила ошибку и недооформила надлежащим образом стаж до 2002 г., размер пенсионных отчислений может быть уменьшен из-за невключения в расчеты указанного периода.

Ошибиться может не только сотрудник ПФР, но и работодатель или само застрахованное лицо. Иногда СНИЛС оформлен правильно, и все поданные данные внесены корректно, однако некоторый стаж остался вне поля зрения Пенсионного фонда. Так происходит, если работодатель допускал ошибку при сдаче отчетности – взносы платились вовремя, однако отчеты в ПФР оформлены с ошибками. Возможно, работодатель просто не платил взносы за своего работника, грубо нарушая закон. При отсутствии взносов за определенный период ПФР не начислит пенсию за указанный срок.

Чтобы вернуть положенные выплаты с учетом отработанного, но не учтенного стажа, в ПФР предъявляют подтверждающие документы, что пенсионер работал все это время. При отсутствии отчетов, переданных в ПФР, информации об отчисленных взносах нет. В таких условиях нет оснований для пересчета и прибавления суммы в пенсии. Помимо неучтенного стажа недоплаты возможны по надбавкам, которые полагаются пенсионеру по закону. Например, доплату за проживание в северных широтах или за наличие иждивенцев. Чтобы сотрудники фонда смогли назначить надбавку, необходимо обратиться с заявлением в местное отделение ПФР и документальными доказательствами.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (6)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
vig 1 месяц назад
1 0
Чиновники ФНС, нарушая законы РФ и статьи КРФ, обворовывают пенсионеров ради выполнения нормы добычи денежных средств от малого предпринимательства. При нулевом доходе ИП они приписывают пенсию к доходу этого ИП и снимают с этой пенсии страховые взносы для повышения этой же пенсии, оставляя пенсионерам на жизнь 50% 8000р., сумму, которая меньше прожиточного минимума. Раньше, до 2017 года, по такой же мошеннической схеме действовал ПФР. Никто не может остановить эти беззаконные действия чиновников. МВД, Прокуратура и даже ФСБ пишут отписки, избегая грамотного ответа, видимо поддерживают этих государственных мошенников.
Аноним 1 месяц назад
1 0
Фашистская пенсионная реформа. Записи в трудовой до 2002г. не имеют значения. Если предприятие ликвидировано
Пенсионер 1 месяц назад
0 0
Когда уже подовятся деньгами песионеровв
Любовь 70 лет 1 месяц назад
2 0
ПФР - это сплошной обман
Жирнов Юрий васильевич 1 месяц назад
1 0
Я родился и вырос в Казахстане и трудовую деятельность начал тоже в Казахстане в 1979 году и проработал там до 1997года водителем но так как 1991 году СССР был развален там жизнь становилось тежелей казахи стали школы переводить на казахский язык а у меня 2 детей да и делопроизводство на работе тоже на казахский ну вообще и нашу организацию тоже продали частному лицу в 1993 году и я проработал до 1997 года и был вынужден переехать в Россию на постоянное место жительства Оренбургской область г Ясный и досих пор здесь живу и работаю но суть дела в том что в 2016 году у меня случился обширный инфаркт сердца и мне дали инвалидность 3 группу и вот тут я узнал что пенсионный фонд незащитывает мне казахстанский стаж с 1993 по1997 году потому что вроде как в этот период не было отчислений я им говорю но в трудовой запись же есть что я работал и причем здесь я ну вообще незасчитали именно мне а многие другие работники нашего предприятия тоже переехали сюда же в Оренбургскою обл, и те к
Виталий 1 месяц назад
3 0
Веры нет этому заведению, такое ощущение, что там один обман и нарушения, прочувствовал на собственной шкуре
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ