2021-06-13T19:08:06+10:00 2021-06-13T19:08:06+10:00

«Нездоровая ситуация». 500 россиян владеют 40% всех финансовых активов страны

Это наследие 90-х, поскольку до сих пор политические связи играют гигантскую роль

фото pixabay.com |  «Нездоровая ситуация». 500 россиян владеют 40% всех финансовых активов страны
фото pixabay.com

В России 40% всех финансовых активов находятся в руках 0,0001% взрослого населения страны. Около 500 «сверхбогатых» граждан владеют 640 млрд долларов. Такую оценку приводит Международная консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG).

При этом люди, чье состояние превышает 100 млн долларов, контролируют долю национального богатства в четыре раза больше, чем в среднем по миру.

По другой оценке, которую приводил швейцарский банк Credit Suisse, в 2020 г. 1% самых богатых россиян заполучил контроль над 57% всего финансового благосостояния страны. В мире этот показатель в среднем составляет 44%. Таким образом, Россия выбивается из числа развитых и развивающихся стран по уровню неравенства распределения национального богатства.

По словам управляющего директора и партнера BCG в Москве Сергея Ишкова, тренд не изменится – к 2025 г. долларовых миллионеров станет на 18 тыс. человек больше – более 75 тыс. Вместе с тем совокупные активы россиян вырастут к этому сроку с 4,1 до 5,4 трлн долларов, а финансовые активы – с 1,6 до 2,1 трлн.

Как отмечает ректор Российской экономической школы (РЭШ) Рубен Ениколопов, это «нездоровая ситуация». Она связана с ролью государства в перераспределении активов. Это наследие 90-х, поскольку до сих пор политические связи «играют гигантскую роль». Только конкуренция может исправить ситуацию с неравенством россиян. «Отсутствие конкуренции на самом высоком уровне – это и есть глубинная причина того, что мы наблюдаем такую картину», – отмечает эксперт.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
vig 1 месяц назад
1 0
ЕР создала антинародное, античеловеческое государство, где хорошо живётся олигархам, чиновникам и мошенникам разных мастей, которые ненавидят, унижают и грабят простой народ. Надо принять положение о подоходном налоге с чиновников и депутатов всех уровней РФ и персональным целевым назначением направить их в бюджет ПФ РФ для выплат пенсий простым людям, величина этого налога может составлять 200 – 300 миллиардов рублей в год, а при прогрессивной шкале возрасти до триллиона рублей. Такой подход частично компенсирует затраты простому народу всю жизнь кормящему чиновников всех мастей и сгладит отношения между этими слоями общества и, конечно, даст стабильную возрастающую со временем добавку к бюджету ПФ.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ