2021-06-15T07:25:26+10:00 2021-06-15T07:25:26+10:00

Центробанк ограничил работу 21 ломбарда в Приморье

Все обошлось малой кровью?

фото pixabay.com |  Центробанк ограничил работу 21 ломбарда в Приморье
фото pixabay.com

По состоянию на 8 июня в государственный реестр включены сведения о 64 приморских ломбардах. 43 компании получили право предоставлять услуги в полном объеме, в отношении 21 компании введены ограничения, в том числе им запрещено заключать новые договоры. Об этом KONKURENT.RU сообщили в пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России.

Напомним, с 10 апреля ломбардам, не попавшим в реестр Центробанка, запретили выдавать займы. Но до 9 июля у них есть шанс подать заявку в ЦБ и восстановить право на полноценную работу.

Начальник Отдела надзора за рынком микрофинансирования Дальневосточного ГУ Банка России Виталий Мостовой подчеркнул, что деятельность ломбардов по новым требованиям будет способствовать формированию честной конкурентной среды на рынке потребительского кредитования, повышению уровня прозрачности ломбардной отрасли и защиты интересов потребителей, в том числе от недобросовестных практик.

Максим Кривелевич, преподаватель ДВФУ, финансовый консультант, кандидат экономических наук уверен, что «все обошлось малой кровью»: «Понятно, что для Банка России ломбард – наименее удобная форма финансовой организации. И у многих участников рынка были определенные страхи, что отрасль просто перестанет существовать. Ведь ЦБ мог бы мелких игроков – МФЦ и ломбарды – поставить в такие условия, что предприятия бы просто закрылись, а освободившуюся нишу занял бы банковский сектор.

К слову, банки достаточно ревниво относятся к любому стороннему кредитованию, да и лоббистские способности их гораздо выше. Независимые внебанковские кредитные организации банкам не нужны. Однако регулятор занял «серединную» позицию. То, что вместо ликвидации отрасли произошло лишь ужесточение контроля, – уже очень хороший знак. Безусловно, как всегда за все дополнительные регуляторные сделки заплатит заемщик. Но данные меры будут в некоторой степени способствовать укрупнению ломбардов, объединению их в сети».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ