2021-06-15T07:58:00+10:00 2021-06-15T07:58:00+10:00

«Это какая-то бессмыслица». Рестораторы не поняли идею отмены НДС для общепита

Игроки рассказали, почему «важный» налоговый шаг начали с ресторанной отрасли

фото pixabay.com |  «Это какая-то бессмыслица». Рестораторы не поняли идею отмены НДС для общепита
фото pixabay.com

В Госдуму внесен законопроект об освобождении с 1 января 2022 г. от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) предприятий общественного питания с выручкой менее 2 млрд руб. и тех, в которых удельный вес доходов от услуг общепита в общей сумме доходов должен быть не менее 70%.

Освободить предприятия общепита от НДС предложил Владимир Путин. По словам президента, за бизнесом сохранится право по уплате пониженной ставки страховых взносов 15%. Льготой смогут воспользоваться предприятия с численностью сотрудников до 1,5 тыс. человек. Первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что пилотный проект может начаться осенью и продлится в течение года, в нем примут участие 500 компаний, которые уже отобраны ФНС.

Однако если новые правила налогообложения будут одобрены, то они никак не отразятся на работе ресторанного рынка Приморского края и большей части отрасли России, уверены опрошенные KONKURENT.RU эксперты.

Павел Куксов, основатель ресторанов «Сезоны», «Молоко и мед», «Умами», «Пекарня Мишеля», Сuckoо, Tbilissimo, Crust: «Тема отмены НДС активно обсуждается в ресторанных кругах. Но в некотором абстрактном понимании, так как лично нас она не касается. Вся отрасль общественного питания во Владивостоке работает на упрощенной системе налогообложения, а уплата НДС возлагается на крупные компании с общей системой налогообложения».

По оценке Куксова, отмена НДС положительно повлияет на рынок в разрезе работы крупных сетей с оборотом до 100 млрд, деятельность которых осуществляется под одним брендом, либо тех, у кого общие фабрика-кухня или система управления. Как правило, сегодня им приходится дробить бизнес либо уходить с рынка, так как даже крупный бизнес часто не справляется с налоговой нагрузкой, которая при общем суммировании доходит до 70%.

«С отменой НДС такие компании смогут не только работать целостно, но окажутся в более равных конкурентных рыночных условиях. Так как сейчас отдельные рестораны, которые не обременены НДС, могут позволить себе держать цены ниже, чем крупные сети,– рассуждает Павел Куксов. – В других отраслях исходящий НДС компенсируется входящим. Например, компания выставляет 20% НДС и своим поставщикам, и покупателям, таким образом, происходит компенсация. В ресторанной сфере это невозможно, так как большинство ресторанных поставщиков работают без НДС, входящий НДС невозможно закрыть исходящим».

Еще один владелец нескольких ресторанов во Владивостоке Илья Те сообщил KONKURENT.RU, что по России по НДС работает от силы 1–3% ресторанных сетей. «Идея с НДС для общепита – это какая-то бессмыслица. Освобождают от того, что и так никто не платит, – уверен предприниматель. – 90% общепита, в том числе сетевого с большими оборотами, сидит на УСН. Просто большие сети разбивают свои заведения на разные юрлица, и ни о каком НДС речь в принципе не идет, да и не может идти. Общепит слишком многое закупает у не НДС-ных компаний и, соответственно, если бы этот вид налога был предписан всей ресторанной отрасли, он стал бы просто «налогом с продаж» с невменяемой ставкой. Почему этот «важный» шаг начали с ресторанной отрасли? Да потому что с отменой НДС в общепите никто ничего не теряет, но и не приобретает. Зато несведущему обывателю кажется, мол, какое великое благо даровано ресторанной отрасли!»

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
2 0
Ресторан это не общепит. Общепит это такая организация в которой я могу поесть те-же блюда, которые я могу приготовить дома только в общепите они будут стоить намного дешевле, чем приготовленные дома. А в ресторанах еда стоит намного дороже всех мыслимых цен на продукты, поэтому ресторан - это коммерческое заведение и налоги и все поборы должны платить больше чем вся остальная коммерция. Ресторан это хреновая жрачка для богатых.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ