2021-06-16T19:06:32+10:00 2021-06-16T19:06:32+10:00

Глава Центробанка сообщила, что ждет владельцев банковских карт СберБанка

«К 1 июля все системно значимые банки должны подключиться к этому сервису»

фото: KONKURENT |  Глава Центробанка сообщила, что ждет владельцев банковских карт СберБанка
фото: KONKURENT

Все системно значимые банки РФ должны к 1 июля подключиться к сервису переводов от физлиц в адрес компаний в Системе быстрых платежей (СБП). Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Госдуме.

Президент РФ Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума призвал крупнейшие банки подключиться к СБП уже к 1 июля 2021 г. Сейчас, согласно размещенной на сайте СБП информации, из числа системно значимых банков данный сервис не подключили только две кредитные организации: СберБанк и Совкомбанк.

«Сейчас Система быстрых платежей выходит на следующий уровень. Уже можно переводить не только средства между людьми, но и оплачивать товары и услуги. И для малого бизнеса, как объявил президент, все затраты до конца года будут возмещены из бюджета, чтобы малому бизнесу было легче начать пользоваться этим сервисом. Важно, что к 1 июля все системно значимые банки должны подключиться к этому сервису», – сказала Набиуллина.

Система быстрых платежей – это сервис, который в России запустили в начале 2019 г. Он позволяет гражданам мгновенно переводить друг другу деньги по номеру телефона. При этом счета отправителя и получателя средств могут быть открыты в разных банках. Также СБП позволяет оплачивать товары и услуги при помощи QR-кода в магазинах.

Недавно ЦБ обязал кредитные организации пересмотреть ограничения и ввести минимальный лимит на переводы денег в системе быстрых платежей не менее чем в  150 тыс. руб. в сутки. Сейчас сумма одного перевода или платежа в СБП ограничена 600 тыс. рублей. При этом банки могут устанавливать дополнительные лимиты, в том числе минимальные суточные. Центробанк отмечает, что некоторые кредитные организации занижают лимиты на объем переводов через СБП в сутки.

Изменение лимитов сделает переводы для граждан доступнее, считают в ЦБ. Глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов считает, что Центробанк рассматривает СБП как социально значимый сервис, который должен быть доступен на одинаковых условиях всем пользователям, вне зависимости от используемого банка. Поэтому мера направлена на то, чтобы повысить привлекательность сервиса для граждан.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ