2021-06-17T12:08:52+10:00 2021-06-17T12:08:52+10:00

«Расширят до 36 заболеваний». Мишустин поручил изменить обследование младенцев

Новые правила могут начать работать с 2022 года

фото: Елена Фрюауф |  «Расширят до 36 заболеваний». Мишустин поручил изменить обследование младенцев
фото: Елена Фрюауф

Премьер-министр России Михаил Мишустин дал новое поручение профильным ведомствам, согласно которым будет изменен перечень обследований младенцев, сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет о скрининге новорожденных. На данный момент в программу государственных гарантий оказания медицинской помощи входят обследования новорожденных на пять наследственных и врожденных заболеваний. Предполагается, что этот перечень будет расширен до 36.

Так, уже в следующем году детей могут начать проверять на наличие такого заболевания, как спинальная мышечная атрофия. Кроме того, в 2022 г. могут быть введены пренатальные исследования на наследственные и врожденные заболевания.

Отмечается, что вопрос расширения скрининга новорожденных должен проработать Минздрав, а результаты своей работы ведомство должно предоставить до 1 сентября текущего года.

«Понятно, что такое нововведение потребует существенных финансовых вложений. Но речь идет о здоровье и будущем детей, и, мне кажется, ничего важнее для нас быть не может»,  – отметил Мишустин.

Также к 1 сентября Минздраву поручено проработать вопрос о начале в России пилотного проекта по генетическому тестированию беременных на выявление наследственных и врожденных заболеваний.

Расширение списка заболеваний, на которые будут обследовать новорожденных детей, затронет и жителей Приморского края.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ