2021-06-17T12:23:31+10:00 2021-06-17T12:23:31+10:00

Силуанов хочет разобраться с доходами россиян

«В этом наша основная задача, это самая главная цель работы правительства»

фото: пресс-служба Госдумы |  Силуанов хочет разобраться с доходами россиян
фото: пресс-служба Госдумы

Рост доходов россиян и снижение числа бедных сейчас является главной целью правительства, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в Госдуме.

«Вы говорите о том, что в других странах министерства финансов заботятся о росте реальных доходов населения. И наше, я вас уверяю, во главу угла ставит этот вопрос. Вопрос роста доходов населения, вопрос снижения числа людей, которые находятся еще за чертой бедности – это основная повестка дня сейчас для правительства», – сказал он.

Реализуется это как путем стимулирования роста экономики и, соответственно, роста рабочих мест с более высокой оплатой труда, так и поддержки нуждающихся. «В этом наша основная задача, это самая главная цель работы правительства. Я вас уверяю, и правительства, и министерства финансов. Потому что вы видите, как перестраиваются бюджетные расходы с точки зрения поддержки тех нуждающихся, которым требуется помощь государства», – добавил глава Минфина.

Порядка 82% бедных россиян составляют семьи с детьми, приводил статистику министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на Петербургском международном экономическом форуме. Котяков отмечал, что поддержка малообеспеченным семьям предоставляется на основе заявления без анализа доходов и имущества. «Мы должны это понимать, чтобы выплачивать государственные средства для борьбы с бедностью тем, кто в них истинно нуждается», – отметил министр.

Адресный подход, учитывающий доход и имущество, уже работает в части выплат семьям с детьми от трех до семи лет. По этому принципу будет предоставляться также поддержка неполным семьям с 1 июля, пояснил Котяков. «Такой же принцип будет распространяться на все другие меры», – заключил министр.

В июле 2020-го президент России Владимир Путин поставил цель снизить уровень бедности в стране к 2030 г. вдвое по сравнению с 2017 г. Ранее цель ставилась президентом к 2024 г. Котяков в интервью Владимиру Познеру заявлял, что достичь поставленной цели к 2024 г. будет достаточно трудно.

Согласно данным Росстата, число россиян, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума, в 2017 г. составляло 18,9 млн человек, или 12,9% населения РФ. Всего, по предварительным итогам 2020 г., в России 17,8 млн бедных граждан (12,1%).

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ