2021-06-18T10:01:22+10:00 2021-06-18T10:01:22+10:00

Глава Росрыболовства озвучил ответные меры на китайские требования

«Эти меры контроля необходимо ужесточать»

фото: kremlin.ru |  Глава Росрыболовства озвучил ответные меры на китайские требования
фото: kremlin.ru

Массовая вакцинация экипажей рыбодобывающих судов сегодня важна как никогда. Об этом заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

«Китайские коллеги ужесточают требования, в том числе к транзитной поставке через Корею. Поэтому мы нацеливаем наши предприятия на то, чтобы они массово вакцинировали свои экипажи. К сожалению, случаи выявления зараженных на борту рыбопромысловых судов продолжаются. Конечно же, эти меры контроля необходимо ужесточать».

На прошлой неделе Министерство коммерции КНР уведомило Торгпредство РФ в КНР об усилении контроля продукции водного промысла через морские пункты пропуска. С целью возможного выявления нуклеиновых кислот коронавирусной инфекции нового типа власти Китая призывают к неукоснительному соблюдению требований, касающихся декларирования информации о членах экипажей судов, измерении температуры их тел, пломбировочного контроля, замены экипажей судов.

Что касается нефасованной продукции водного промысла, то характер груза, тип судов и способы ее обработки делают сложным ее дезинфекцию, риски заражения сравнительно высоки. В связи с этим в настоящее время по-прежнему отсутствуют условия для обработки данных грузов.

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков в недавнем интервью «Российской газете» отметил, что закрытие КНР из-за пандемии позволило рыбопромышленникам осознать, что нельзя зависеть только от китайского рынка. «Когда у тебя рыба мороженая на борту и всего месяц, чтобы ее разгрузить. А рынок закрыт, и ты не знаешь, когда он откроется. Никому не нравится терять миллионы долларов за пару недель», – сказал министр.

По его словам, произошел перелом, а механизм инвестквот сработал. «Мы имеем 11 береговых рыбоперерабатывающих заводов мощностью 360 тыс. тонн в год. Еще два завода будут построены до конца 2023 г. Мощности этого комплекса заводов позволят довести долю перерабатываемой рыбной продукции до 23-25%. Минсельхоз и Росрыболовство уже рассматривают вопросы второго этапа – программу квот, в рамках которой должны быть созданы холодильные мощности. Мы доведем долю продукции глубокой переработки до 50%», – уверенно заявил Чекунков.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
алексей 1 месяц назад
0 0
провести сплошные проверки по вакцинации экипажейсудов,что это не под силу министерству раболовства,вплоть до снятия не вакцинированных членов экипажей с судов принудительно.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ