2021-06-18T16:25:41+10:00 2021-06-18T16:25:41+10:00

Минюст разъяснил порядок получения личных документов от компетентных органов иностранных государств

 Минюст разъяснил порядок получения личных документов от компетентных органов иностранных государств

Основной задачей, стоящей перед органами государственной власти, является обеспечение прав и свобод человека и гражданина не только на территории Российской Федерации, но и за ее пределами. В условиях укрепления международного сотрудничества, расширения интернациональных связей российских граждан и организаций роль Минюста России и его территориальных органов в сфере оказания международной правовой помощи значительно возрастает.

На территории Дальневосточного федерального округа компетентным органом в указанной сфере, наделенным соответствующими полномочиями, с 2019 г. является Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю.

Анализ поступающих запросов говорит о том, что чаще всего граждане обращаются за истребованием сведений о трудовом стаже и размере заработной платы за периоды работы на предприятиях бывших союзных республик. Данные сведения необходимы для предоставления в органы Пенсионного фонда России, так как они учитываются при расчете размера пенсии лиц, достигших пенсионного возраста.

Если гражданину нужны документы за периоды работы на территориях государств, с которыми у Пенсионного фонда России отсутствуют соглашения в области пенсионного обеспечения (Азербайджанская Республика, Грузия и др.), следует обратить внимание на следующее.

Порядок истребования документов, касающихся личных или имущественных прав и интересов граждан (в том числе справок о трудовом стаже и заработной плате), установлен положениями Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года и Административным регламентом Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по истребованию личных документов, утвержденным совместным приказом МИД России и Минюста России от 29.06.2012 № 10489/124.

Приложением № 5 к Административному регламенту установлена форма заявления об истребовании документа с территории иностранного государства. Заявление необходимо составлять отдельно на каждый истребуемый документ с указанием названия и адреса организации, периода работы и должности. Также к заявлению необходимо приложить копию паспорта, копию трудовой книжки и иных документов, которые могут ускорить или облегчить поиск необходимых сведений.

При этом заявитель должен уплатить государственную пошлину в размере 350 рублей за каждый истребуемый документ (реквизиты для оплаты госпошлины размещены на официальном сайте Главного управления в разделе «Международная правовая помощь»).

Оформленный надлежащим образом запрос следует направить в адрес Главного управления с приложением сопроводительного письма с указанием точного адреса заявителя и его контактного телефона.

Учитывая, что по сложившейся практике срок исполнения обращений, направляемых на территорию иностранных государств, с учетом почтовой пересылки составляет от 8 до 12 месяцев и более, рекомендуем гражданам заблаговременно обращаться в органы Пенсионного фонда России по вопросам пенсионных начислений.

К сожалению, из-за введения ограничительных мер в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции прием граждан в здании Главного управления временно ограничен, тем не менее, в случае возникновения вопросов, граждане могут обратиться к специалистам Главного управления по телефонам: (423) 220-93-98, 226-11-93.

Мы всегда готовы помочь и проконсультировать граждан по всем интересующим их вопросам в целях правильного оформления запроса об истребовании необходимых документов с территории иностранного государства.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ