2021-06-20T12:01:19+10:00 2021-06-20T12:01:19+10:00

Путин заявил о новой льготе для улучшения жилищных условий некоторым россиянам

фото: kremlin.ru |  Путин заявил о новой льготе для улучшения жилищных условий некоторым россиянам
фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин предложил освободить семьи с двумя и более детьми от уплаты налога с продажи жилья, если они в течение года направят сохраненные таким образом средства на приобретение новой жилплощади.

Об этом президент заявил, выступая 19 июня на пленарном заседании ХХ съезда партии «Единая Россия».

«Таким образом, уважаемые коллеги, мы с вами сможем предоставить людям больше возможностей для улучшения жилищных условий: какая-то копеечка в руках останется, и они смогут использовать ее для покупки большей квартиры», – добавил глава государства.

Как пояснил президент, сейчас при продаже жилья, которое находится в собственности менее пяти лет, уплачивается подоходный налог, и порой вырученной от сделки суммы не хватает для приобретения новой жилплощади.

«Бывает так, что семья приобрела жилье, а вскоре в семье произошло прибавление, пополнение – родился еще ребенок, и семье ее квартира становится уже слишком мала, слишком тесной. Однако сегодня при продаже жилья, которое находится в собственности менее пяти лет, уплачивается подоходный налог, порой эта сумма для конкретной семьи является значительной, именно ее и не хватает для того, чтобы эта семья при рождении детей последующих быстрее смогла купить новое жилье», – сказал Путин.

В апреле Госдума приняла закон, который позволяет оформить налоговый вычет по расходам на покупку жилья и по индивидуальным инвестиционным счетам без визита в налоговую инспекцию. Упрощенный порядок предполагает «бесконтактное взаимодействие налогоплательщиков физических лиц с налоговыми органами посредством использования интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Этот порядок исключает необходимость заполнения налоговой декларации по НДФЛ и представления в налоговый орган подтверждающих документов. Права налогоплательщика на получение вычета налоговики проверят сами – за счет использования возможностей автоматизированной информационной системы ФНС России. Этим же законом усиливается ответственность за предоставление недостоверных сведений в процессе оформления вычета по упомянутым расходам. Штраф может составить 20% от суммы неправомерно полученного налога.

Если же банк или физлицо сами заметят ошибки в документах и предоставят в налоговый орган выверенные сведения, от штрафа их освободят. Перечисленные нормы будут распространяться на налоговые вычеты, право на которые возникло у налогоплательщика с 1 января 2020 г.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ