2021-06-21T10:11:44+10:00 2021-06-21T10:11:44+10:00

Во Владивостоке скоро откроется первая модельная библиотека

фото: А. Котлярова/vlc.ru |  Во Владивостоке скоро откроется первая модельная библиотека
фото: А. Котлярова/vlc.ru

По заказу управления культуры администрации Владивостока на базе Центральной библиотеки им. А.П. Чехова (проспект 100-летия Владивостока, 48) будет создана первая в дальневосточной столице модельная библиотека. Открытие уникального для города пространства планируется на осень текущего года.

Модельная библиотека – относительно новый формат взаимодействия муниципальной библиотеки и читателя. Первые модельные библиотеки появились еще в 2019 г. в стране, а потому для ряда городов и населенных пунктов такая модернизированная библиотека стала уже привычной реальностью.

Это особое пространство, которое из книгохранилища и читального зала трансформировалось в арт-холл для презентаций или  мультимедийную коворкинг-зону для работы, общения и обучения. В модельных библиотеках посетители слушают мастер-классы, играют в театре, выходят в виртуальную реальность и не только.

Теперь такое будет и во Владивостоке. «От прежней библиотеки остались только стены. Проект нам был очень интересен, подошли к его реализации со всей ответственностью. Надеюсь, жителям Владивостока понравится обновленная библиотека», – рассказал руководитель подрядной организации ООО «ВСК Технострой».

По заказу управления культуры администрации Владивостока в помещении заменили полы, облицовку стен, установили современные системы освещения, водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и кондиционирования, а также охранно-пожарной сигнализации.

Как отмечает начальник городского управления культуры Светлана Шупиро, все пространство библиотеки им. А. П. Чехова полностью адаптировано для маломобильных горожан и читателей с дополнительными потребностями, оборудован многофункциональный зал. В ближайшее время здесь появится  компьютерный класс, установят терминал самообслуживания, который позволит получить или сдать книгу без помощи персонала.

Для библиотеки уже закупили новое оборудование – компьютеры, принтеры, планшеты, интерактивные доски, проектор, веб-камеры для онлайн-трансляций, современную акустическую систему и многое другое. Обновится и книжный фонд – для библиотеки закуплено более 3 тыс. экземпляров книжных изданий.

Превращение Центральной библиотеки им. А.П. Чехова в модельную произойдет в рамках национального проекта «Культура». Из федерального бюджета направлено на эти цели 10 млн руб. Еще более 10 млн было выделено из городского бюджета на капитальный ремонт.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ