2021-06-21T18:05:34+10:00 2021-06-21T18:05:34+10:00

Приморцам рассказали, что на 100% защитит от осложнений коронавируса

Специалист пояснила, как избежать летального исхода

фото: pixabay.com |  Приморцам рассказали, что на 100% защитит от осложнений коронавируса
фото: pixabay.com

В Приморском крае фиксируется рост уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией нового типа. Жителям региона рассказали, как можно избежать тяжелого течения опасного заболевания, сообщает KONKURENT.RU.

Как пояснила заведующая кафедрой инфекционных болезней Тихоокеанского государственного медицинского университета, профессор, главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Приморья Анна Симакова, от летального исхода COVID-19 граждан способна защитить вакцинация.

«Вакцина не гарантирует 100%-ю защиту от заболевания, но всегда предотвращает летальный исход», – пояснила она.

Кроме того, главный инфекционист региона отметила, что с помощью прививки можно защитить себя от серьезного поражения легких, которое вызывает коронавирус.

«Нужно ставить на весы жизнь и смерть. То, что вакцинация спасает от летального исхода, – лучший показатель эффективности прививки. Это касается любой инфекции и правил вакцинопрофилактики», – отметила Симакова.

При этом она уточнила, что в данный момент коронавирусом заражаются и те, кто уже перенес данное заболевание три-шесть месяцев назад. Причину такой ситуации врач видит в том, что переболевшие COVID-19 расслабляются и перестают соблюдать меры безопасности. Кроме того, те, кто делают прививки, не выдерживают необходимый период времени, в течение которого необходимо продолжать соблюдать ограничения.

«Мы опрашивали пациентов, они говорят, что перестали носить маску после первой прививки, думая, что уже защищены полностью. Повторю, что устойчивый иммунитет появляется не ранее чем через 21 день после введения второго компонента», – отметила Симакова. При этом она добавила, что использование масок обязательно до момента отмены режима повышенной готовности.

Также инфекционист отметила, что штаммы вируса не имеют способности мутировать на 100%.

«Мутация идет в определенном фрагменте вируса, а вакцины создаются против основного компонента вируса – S-белка, он не меняется. Поэтому вакцины, которые есть на сегодняшний день в России, защищают от всех штаммов, которые циркулируют в России», – пояснила она.

По мнению эксперта, прививаться от COVID-19 необходимо даже тем, кто уже переболел. Симакова отметила, что количество повторных заражений опасным вирусом растет. При этом она подчеркнула, что даже в том случае, если в первом случае заболевание переносилось в легкой форме, при повторном заражении оно все равно может привести к тяжелому течению заболевания.

«Только вакцинация полностью защитит от возможности тяжелого течения болезни и смерти», – подчеркнула эксперт.

На данный момент жители Приморского края могут получить вакцину от коронавируса в стационарных пунктах, которые расположены в медучреждениях, а также в мобильных пунктах в общественных местах.

Те, кто проживает в селах и поселках, имеют возможность записаться на вакцинацию в ФАПах. Кроме того, в регионе прививают и трудовые коллективы, если представители организации подадут заявку в ближайшую поликлинику.

Напомним, что меры борьбы с коронавирусом в Приморском крае реализованы в рамках государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Бывалый 1 месяц назад
2 2
А о поднятии имунки из уст чиновников от медицины - ни слова. Ни слова и о том, что именно современная пища и образ жизни сажает имунную систему
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ