2021-06-22T13:44:59+10:00 2021-06-22T13:44:59+10:00

«Владельцев недвижимости точно найдут». Какой закон вступит в силу через восемь дней

Пока порядок затронет только три города страны

фото: pixabay.com |  «Владельцев недвижимости точно найдут». Какой закон вступит в силу через восемь дней
фото: pixabay.com

В России уже в конце текущего месяца вступит в силу новый закон, который позволит органам власти разыскать владельца недвижимости, сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет о N 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ вступит в силу уже 29 июня. Согласно тексту закона, «сведения о наследниках, принявших наследство, в состав которого входит ранее учтенный объект недвижимости, выдаются по запросам органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации».

Отмечается, что сейчас новые правила будут действовать в городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Как пояснил партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Станислав Данилов, теперь профильные ведомства получат право отправлять запросы и требовать сведения о гражданах, которые имеют в собственности объекты недвижимости, не учтенные в ЕГРН. Такую информацию власти указанных городов смогут получить от ЗАГСов, полиции, Росреестра и у нотариусов в рамках наследственных дел.

При этом эксперт уверен: данную информацию властям передадут без замедления.

«Важно отметить, что все вот эти коммуникации осуществляются в порядке межведомственного взаимодействия, то есть они не предполагают предоставление каких-либо сведений третьим лицам, все это осуществляется, по сути, самим государством. Следовательно, нет такого лица, которое откажется муниципалитету предоставлять запрошенные сведения, поскольку вполне логично можно предположить, что и нотариусы, и полиция, и Росреестр будут исправно и законопослушно исполнять полученные запросы и предоставлять сведения, если они у них имеются», – отметил юрист.

Напомним, что в данный момент проверки собственников жилья проводятся и в Приморском крае. Так, во Владивостоке проводятся рейды по выявлению тех владельцев квартир, которые сдают свою недвижимость в наем.

Как отметили в ФНС, такие граждане обязаны подавать сведения о сдаче квартир в аренду по форме 3-НДФЛ, чтобы заплатить в казну налог в 13% от своего дополнительного дохода.

Как правило, такие рейды в столице Дальнего Востока проводят после обращений соседей или иных источников, которые и сообщают в полицию и мэрию города о предполагаемом правонарушении.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ