2021-06-23T03:33:26+10:00 2021-06-23T03:33:26+10:00

«В стаж не засчитают». ПФР перечислил тех, кто может рассчитывать на досрочную пенсию

фото: pexels.com |  «В стаж не засчитают». ПФР перечислил тех, кто может рассчитывать на досрочную пенсию
фото: pexels.com

Досрочный выход на пенсию – это когда выплаты по старости получают раньше общеустановленного возраста. Такое возможно, если проработать во вредных или тяжелых условиях труда, служить по контракту, родить трех и более детей или попасть под увольнение в предпенсионном возрасте. Так говорится в законодательстве. Но, объясняет отделение ПФР Иркутской области, при назначении досрочной пенсии в связи с продолжительным стажем служба в армии не учитывается.

«Такие периоды, как служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, периоды получения пособия по безработице будут засчитаны при определении права на установление страховой пенсии по старости на общих основаниях, однако при назначении досрочной пенсии в связи с продолжительным стажем не учитываются», – говорится в сообщении иркутского ПФР.

Там уточняют, что при назначении досрочной пенсии в связи с продолжительным стажем засчитываются только периоды работы на территории России, за которые в Пенсионный фонд начислялись и уплачивались страховые взносы, а также периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

Таким образом, в этом году выйти на досрочную пенсию могут мужчины, имеющие стаж 42 года, и женщины, имеющие стаж 37 лет. Именно они «имеют право рассчитывать на досрочный выход на пенсию на два года раньше общеустановленного срока».

Важно: Пенсионный фонд может отказать в выплате досрочной пенсии, если не хватает специального стажа. Или если заявитель не представил документы, которые подтверждают стаж, а у ПФР нет информации о том, что заявитель работал в таком-то месте.

Чтобы оформить пенсию, нужно подать заявление о ее назначении. К нему необходимо приложить паспорт, СНИЛС и трудовую книжку. В ПФР есть все сведения о стаже, так как работодатели ежемесячно подают туда сведения о выплатах за своих работников.

Заявление рассмотрят в течение 10 рабочих дней. Пенсию назначат со дня обращения за ней, но не ранее дня, когда появилось право на пенсию. До дня обращения пенсию могут назначить, если обращение последовало в течение 30 дней с момента увольнения. В этом случае пенсию назначат со дня, следующего за днем увольнения с работы.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ