2021-06-24T16:17:35+10:00 2021-06-24T16:17:35+10:00

Как работает региональный центр онлайн-наблюдения за ЕГЭ во Владивостоке

фото: А. Князева |  Как работает региональный центр онлайн-наблюдения за ЕГЭ во Владивостоке
фото: А. Князева

Главная задача ситуационного центра (СИЦ) – обеспечение порядка при проведении экзамена. В этом году он расположился во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса, сообщает KONKURENT.RU. Для наблюдения за ходом ЕГЭ в Приморье задействованы 150 аккредитованных волонтеров.

Через камеры онлайн-наблюдения за обстановкой в пунктах проведения экзамена (ППЭ) подготовленные наблюдатели следят за его ходом. В этом году на своих позициях находятся 150 аккредитованных волонтеров – они прошли специальное обучение и получили удостоверения.

Наблюдатель Елизавета Петлина рассказала, что это не показательная подготовка, желающие принять участие проходили обучение по видео, сдавали тесты и итоговую проверку: «После подготовки мы сдаем итоговый тест, на котором необходимо дать минимум 80% правильных ответов. Ошибок ни у кого практически нет, обычно будущие наблюдатели справляются со своей задачей и успешно получают свои удостоверения. Эти удостоверения дают допуск в СИЦ, остальные просто так попасть на площадку не могут».

Основная задача наблюдателей – вовремя заметить и сообщить о нарушении в ППЭ – если на экране будет замечена попытка нарушить правила проведения экзамена, волонтер ставит метку, которая оперативно проверяется Федеральными общественными наблюдателями. Далее информация поступает уже непосредственно в ППЭ, где совершено правонарушение, и отрабатывается на месте.

Татьяна Шикина, общественный координатор СИЦ, отмечает, что ошибок в наблюдении стараются не допускать, все действия контролируются и тщательно проверяются: «Нарушения в экзаменационном классе могут быть как со стороны экзаменуемых, так и так и со стороны организаторов. Например, они могут зафиксировать списывание, которого не было, либо могут не выдать часть необходимых бланков, заданий или черновиков. Однако если нарушение зафиксировано ошибочно, что тоже возможно, его просто снимают после полноценной проверки. За наблюдателями тоже смотрят и стараются не допустить подобного, в ситуационных центрах их курируют организаторы, организаторов курируют федеральные наблюдатели и уже на вершине цепочки принимают решение».

В этом году организовано всего 78 ППЭ, за которыми волонтеры наблюдают непрерывно, сегодня активно около 126 аудиторий. Елизавета Петлина подчеркнула, что за свои несколько «рабочих» дней не заметила нарушений, что, несомненно, удивило девушку.

«На моих камерах нарушений не было обнаружено: если что-то случалось, экзаменуемые, как положено, поднимали руки и ждали помощи от организаторов. Даже на обществознании, который на моей практике самый «списываемый» предмет, было все достаточно тихо и спокойно. Конечно, видно, как волнуются все присутствующие на ППЭ, особенно это заметно на устных предметах, например, таких как английский язык. Но возможно, это так заметно из-за количества учеников, такие предметы наименее популярны, самыми популярными можно назвать русский язык, математику и обществознание, которые являются обязательными», – поделилась мнением наблюдатель.

Ранее в правительстве Приморского края опубликовали результаты ЕГЭ по литературе, химии и географии. Литературу 31 мая сдавали 562 человека. По сравнению с прошлым годом средний тестовый балл поднялся выше середины – до 62,6. 86 участников показали достойный результат, получив от 81 до 100 баллов.

Напомним, в Приморье действует госпрограмма «Развитие образования Приморского края» на 2020-2027 гг.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ