2021-06-25T10:53:08+10:00 2021-06-25T10:53:08+10:00

Татьяна Детковская: «Даже после того, как человек перенес COVID-19, вакцинация ему нужна»

primorsky.ru |  Татьяна Детковская: «Даже после того, как человек перенес COVID-19, вакцинация ему нужна»
primorsky.ru

В Приморье продолжает расширяться сеть пунктов вакцинации от коронавируса. Сейчас таковых насчитывается 109 стационарных и 62 мобильных. Решено подключить к работе и частные клиники Владивостока, Уссурийска, Находки. Приморские медики мобилизованы для борьбы с новой волной заболевания в соответствии с государственной программой «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 гг. Глава управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Татьяна Детковская уверена, что вакцинация – это метод профилактики заболеваемости, поскольку многие тяжелые заболевания победили именно благодаря вакцинам.

– Татьяна Николаевна, на сегодняшний день в России зарегистрировано две вакцины. Какая из них наиболее эффективна?

– Как известно, в нашей стране первой вакциной стала двухкомпонентная векторная вакцина «Гам-КОВИД-Вак», разработанная в августе 2020 г. российским научно-исследовательским центром микробиологии и эпидемиологии им. Н. Ф. Гамалеи. В народе ее называют «Спутник». Буквально спустя два месяца в России была зарегистрирована вторая, однокомпонентная пептидная вакцина –  «ЭпиВакКорона» . Она разработана государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». В феврале текущего года должна пройти регистрацию третья вакцина – «КовиВак». Могу с уверенностью заявить, что все российские вакцины безопасны и эффективны. Однако, безусловно, перед тем как сделать прививку, разумно проконсультироваться с врачом, особенно если у человека присутствуют хронические заболевания.

– Если уже случилось переболеть коронавирусом, насколько необходимо вакцинироваться после перенесенного заболевания?

– Даже после того, как человек перенес COVID-19, прививка ему показана. Дело в том, что у людей, которые выздоравливают после коронавируса, формируется естественный иммунитет к этому заболеванию. Но насколько долго он сохраняется – пока достоверно неизвестно.

То есть нет уверенности в том, что человек полностью защищен. Врачи настоятельно рекомендуют вакцинироваться примерно через шесть месяцев после перенесенного заболевания.

– В народе ходит слух, что вакцины от COVID-19 могут встраиваться в ДНК и изменять его, так ли это?

– Абсолютное предубеждение. Не существует вакцины против коронавируса, которая была бы способна повлиять на ДНК человека. Данный препарат никак не взаимодействует с макромолекулой. При попадании в организм происходит идентификация вакцины с  фрагментами генетического материала коронавируса. Они «запоминают» их и начинают вырабатывать антитела, которые затем становятся защитой от вируса.

– Есть ли риск, что вакцина против COVID-19 может негативно повлиять на детородную функцию человека?

– То, что российская вакцина против коронавируса, впрочем, как и какая-либо другая вакцина, может повлиять на способность иметь детей у мужчин или женщин, опровергают многоступенчатые испытания на животных, которые проходили наши препараты. В этой части негативных последствий не выявлено. Более того, после вакцинации от COVID-19 не нужно бояться забеременеть.

– А насколько смогут быть эффективными вакцины против новых, мутирующих вирусов?

– Во всем мире эксперты занимаются данным вопросом. Изучается влияние новых вариантов на поведение вируса, проверяется эффективность вакцин от COVID-19.  Согласно исследованиям, никаких значимых изменений патогенов, которые были бы способны влиять на течение болезни или эпидемический процесс, не выявлено. В случае появления доказательств снижения эффективности какой-то из вакцин можно будет изменить их состав. В Роспотребнадзоре наблюдение за изменчивостью вируса ведется постоянно.

Необходимо понимать, что прививка – это не только мера, помогающая сократить распространение коронавируса, но и способ снижения вероятности мутации вируса. При этом по прежнему важно мыть руки, носить маску, соблюдать дистанцию и при появлении малейшей симптоматики заболевания немедленно обращаться к врачу.

– Может ли вакцина против коронавируса стать причиной положительного результата, например, антигенного теста или ПЦР-теста?

– Это исключено. Потому что при тестировании проверяется не иммунитет человека, а непосредственно наличие активного заболевания.

– Есть ли вероятность того, что даже после  прививки человек заразится коронавирусом?

– Действительно, после вакцинации были случаи заражения COVID-19. Но это происходит редко и в основном случается с людьми, которые не завершили полный курс вакцинации и пренебрегали соблюдением рекомендованных мер предосторожностей. Важно знать, что те пациенты, у которых диагностировано заболевание, наступившее после вакцинации, не имеют осложнений и переносят инфекцию намного легче, чем люди, которые по какой-либо причине не сделали прививку.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Дайте другие вакцины 1 месяц назад
2 1
Людям нужен свободный выбор вакцин других мировых производителей
vvo 1 месяц назад
4 0
" Но насколько долго он сохраняется – пока достоверно неизвестно." т.е. это нужно понимать так, мы не знаем что там происходит в организме после того как человек переболел, поэтому для "верочки" вколим ему еще прививочную дозу, что будет дальше мы тоже не знаем, выживет хорошо, нет, ну значит природа так распорядилась! У этой тети есть медицинское образование?! Такую чушь можно нести или намерено, или по глубокому не знанию предметной части!
мимопроходил 1 месяц назад
4 0
хотя бы постеснялись делать такие заявления,подчеркивая тем самым свою полную профнепригодность.И кто вас ставит на эти должности?.Вам только посуду в столовой мыть....
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ