2021-06-26T08:59:30+10:00 2021-06-26T08:59:30+10:00

Известный пенсионный фонд уходит под крыло госкорпорации

фото:pixabay |  Известный пенсионный фонд уходит под крыло госкорпорации
фото:pixabay

В ФАС поступило ходатайство концерна «Росэнергоатом» о приобретении 35,6% акций НПФ «Атомгарант». Этот пакет сейчас находится в собственности компании «Пенсионные технологии», которая принадлежит ГК «Ренова» миллиардера Виктора Вексельберга.

Ранее «Ренова» продала НПФ «Большой» инвесткомпании «Ленинградское адажио» Сергея Сударикова. Таким образом, если сделка по продаже доли в НПФ «Атомгарант» будет закрыта, то группа полностью уйдет с пенсионного рынка.

Основным акционером «Атомгаранта» является концерн «Росэнергоатом» с долей в 56,3%,а также его основной бенефициар – компания «Атомэнергопром» (8,1%).

«Ренова» вышла на рынок НПФ более 15 лет назад, став учредителем «Большого пенсионного фонда» (сейчас НПФ «Большой»). Последней покупкой группы на этом рынке стал фонд «Санкт-Петербург».

Но, как говорили источники на рынке M&A в 2018 г., уже тогда группа думала о продаже бизнеса в сфере НПФ. Данный рынок демонстрирует достаточно низкую доходность и еще более сомнительные перспективы, поэтому как объект инвестиций сейчас не очень привлекателен. С другой стороны, госкорпорации, желающие развивать собственные пенсионные программы и иметь полный контроль над фондом, наоборот, готовы усиливать присутствие на рынке в качестве собственников.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ