2021-06-26T16:47:13+10:00 2021-06-26T16:47:13+10:00

Цены на коммунальные услуги вырастут с 1 июля. Предупреждение ФАС

фото: Владислав Демин |  Цены на коммунальные услуги вырастут с 1 июля. Предупреждение ФАС
фото: Владислав Демин

1 июля 2021 г. средний размер индексации тарифов ЖКХ составит 3,3%. Чтобы не допускать необоснованного роста тарифов на услуги ЖКХ в субъектах, служба контролирует соблюдение предельных индексов, сообщил в ФАС.

После изменения платы ведомство изучит информацию из органов регулирования и при выявлении нарушений будет выдавать компаниям предписания снизить тарифы. В службе добавили, что пересмотр тарифов нужен для сохранения стабильной работы коммунальных предприятий и обеспечения доступности и качества услуг для потребителей. В зависимости от инфляции устанавливаются средние индексы роста тарифов в регионах.

Рост по разным видам коммунальных услуг в регионе может различаться, но суммарно не должен превышать предельные индексы для субъекта. Предельная планка устанавливается на газ, электричество, отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, а также на вывоз мусора.

В ФАС сообщили, что проконтролируют соблюдение допустимой индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которая не должна превысить 4%

«ФАС обеспечит в регионах контроль за соблюдением предельных индексов изменения размера платы за ЖКУ с 1 июля. При допустимом среднем росте в 4% фактический размер индексации составит 3,3%», – говорится в сообщении ведомства.

Там отметили, что после начала действия новых тарифов будет изучена информация, поступающая из органов регулирования, и при выявлении нарушений компаниям будут выдаваться предписания их снизить.

«Если клиент в июне не сообщит сведения о фактическом расходе коммунального ресурса или не предоставит доступ к прибору учета для съема показаний исполнителю коммунальных услуг, то начисление будет осуществлено расчетным способом*. В июле или следующем периоде при передаче потребителем показаний будет произведен перерасчет, и если клиент в июне потребил по факту больше расчетных величин, то это станет причиной переплаты из-за разницы в тарифах, – сообщили в «Дальневосточной энергетической компании». – Это особенно актуально для тех абонентов, чьи счетчики находятся внутри квартир, что затрудняет доступ к ним энергетиков в отсутствие владельцев помещений».

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ