2021-06-28T12:24:29+10:00 2021-06-28T12:24:29+10:00

ФНС готовится взимать налоги с доходов по банковским вкладам

фото pixabay.com |  ФНС готовится взимать налоги с доходов по банковским вкладам
фото pixabay.com

Федеральная налоговая служба (ФНС) утвердила форму и формат представления банками информации о суммах выплаченных физическому лицу процентов по вкладам (остаткам на счетах).

Налоговый орган на основе переданных банками сведений самостоятельно рассчитает сумму налога по окончании года и направит физическому лицу уведомление на уплату налога.

С 1 января 2021 г. доходы по вкладам (остаткам на счетах) облагаются НДФЛ по новым правилам.

НДФЛ будет облагаться совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физическому лицу за год, за минусом необлагаемого процентного дохода. Он рассчитывается как произведение 1 млн руб. и ключевой ставки Банка России, установленной на 1 января отчетного года.

При расчете НДФЛ не будет учитываться доход по рублевым счетам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу.

Впервые уплатить этот налог за 2021 г. вкладчикам придется только в 2022 г. по налоговому уведомлению до 1 декабря 2022 г. Декларировать такие доходы гражданам не потребуется.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (6)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Гладиолус 1 месяц назад
0 0
Путяшке всё мало, да и с него самого спрашивают его жидомасонские хозяева. А население нашей колонии РФии превратили в стадо зомбо–баранов которых надо стричь и резать.
Аноним 1 месяц назад
0 0
Некоторые вклады в банках это только риск остаться ни с чем. АСВ имеет практику не выплачивать страховые несколько лет. см банк Камский горизонт. Валюту вклада переведут в рубли.
Дмитрий 1 месяц назад
0 0
Они этого и добиваются, чтобы люди закрывали депозиты и вкладывались например в недвижимость. А так огромная сумма лежит в банке и не работает на экономику.
гость 1 месяц назад
1 3
Этот налог снимается с суммы ,превышающей 55 000 годового дохода от вкладов. Это какая сумма вклада должна быть? Это у "простого народа" , с которого "три шкуры сняли"??
Себастьян Пэрэйро 1 месяц назад
5 0
И так идет уменьшение количества депозитных счетов физ. лиц в банках (процентные ставки уже давно не привекательные). После этого нововведения "простой народ" оставшиеся из банков заберет ибо вообще нет резона там их держать.
ОПГ ЕР 1 месяц назад
7 0
Так люди делали вклады в банки деньгами с которых уже сняты три шкуры налогов. Когда уже это правительство нажрется и откинет хоккейные коньки.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ