Во всех регионах страны в тестовом режиме запустили масштабный автоматизированный чек-ап бизнеса. Центры «Мой бизнес», которые объединяют инжиниринговые центры, центры поддержки предпринимателей и другие региональные организации проведут чек-ап малых и средних предприятий и по итогам проактивно предложат бизнесу релевантные меры поддержки.
«За три минуты бизнес протестируют по 44 показателям, включая проверку на стоп-факторы для получения поддержки и расчет финансовых показателей компании», – говорится в сообщении Минэкономразвития.
Чек-ап проводится в два этапа: прескоринг – для предварительной оценки компании, и скоринг – на этом этапе проходит уже расширенная оценка различных количественных и качественных показателей деятельности.
Для оценки используются данные открытых источников информации Федеральной налоговой службы, Федеральной службы судебных приставов, Центрального банка РФ, Роспатента, МВД России, Единой информационной системы в сфере закупок, Единого федерального ресурса сведений о банкротстве.
По итогам проведенного чек-апа с компаниями, прошедшими скоринг, связываются представители организаций инфраструктуры поддержки и проактивно предлагают релевантные для каждого конкретного бизнеса меры и сервисы господдержки. Это могут быть льготные кредиты, гарантии, программы акселерации и другие федеральные и региональные меры.
Ранее Госдума внесла изменения в Налоговый кодекс, которые закрепляют освобождение субъектов МСП от уплаты налогов за полученные безвозмездно меры поддержки в рамках соответствующего нацпроекта. Речь идет о господдержке, оказываемой органами государственной власти (местного самоуправления), Корпорацией МСП, Российским экспортным центром, а также организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов МСП, такими как центры «Мой бизнес», промпарки, технопарки, бизнес-инкубаторы и др.
Так, при исчислении налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, налогов, уплачиваемых в связи с применением упрощенной системы налогообложения или системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, освобождаются от налогообложения доходы в виде услуг, которые бесплатно предоставляются субъектам МСП при обращении за поддержкой на федеральном, региональном или местном уровнях.