2021-07-01T06:59:09+10:00 2021-07-01T06:59:09+10:00

Банковские операции россиян откроют для силовиков

фото: pexels.com |  Банковские операции россиян откроют для силовиков
фото: pexels.com

У правоохранительных органов должна быть возможность вмешиваться в банковские операции, чтобы предотвращать мошенничество на ранних стадиях. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии» в среду, 30 июня. Число мошеннических преступлений в банковской сфере, по словам Путина, выросло на 25%, в первую очередь из-за того, что существует «незаконный оборот личных персональных данных».

Борьба с мошенниками лежит «на стыке полномочий» правоохранительных органов и ЦБ и содержит противоречие, констатировал Путин. «С одной стороны, ЦБ и финансовые учреждения должны обеспечить тайну банковских вкладов, а с другой стороны –правоохранительные органы должны иметь возможность на ранних стадиях криминальных проявлений вмешиваться в этот процесс и предотвращать их», – пояснил он.

Сейчас, в соответствии с законом, который обеспечивает тайну банковских вкладов, получить нужную информацию из банков правоохранительные органы могут только в том случае, если возбуждено уголовное дело или вынесено решение суда.

По мнению Путина, эту практику нужно совершенствовать за счет более активного взаимодействия центробанка с силовиками. Решение, по словам президента, заключается в следующем: «ЦБ имеет право в случае, если он видит какие-то сомнительные операции, инициативно обращаться в правоохранительные органы. Если ЦБ имеет такое право, то оперативные службы МВД, других органов правопорядка и специальных служб могут (также) обратиться в ЦБ. ЦБ имеет возможность проверить, и, если считает, что эти операции действительно являются сомнительными – предоставляет информацию».

По словам Путина, наладить этот процесс можно достаточно легко и быстро, и по этому пути нужно «пойти на первых порах». «И, конечно, нужно совершенствовать практику этой работы и нормативную базу», – добавил президент.

По данным ЦБ РФ, за 2020 г. мошенники украли со счетов физлиц 9,8 млрд руб. Всего было совершено 770 тыс. незаконных операций по чужим картам и электронным кошелькам. Число мошенничеств выросло на треть, а похищенная сумма – в 1,5 раза.

Все больше таких преступлений фиксируют и в Приморье. Так, как на одном из заседаний ЗС ПК начальник управления МВД по Приморскому краю Олег Стефанков заявил о росте в регионе мошеннических действий в 2020 г. сразу на 87,9% по сравнению с 2019-м. Стефанков уточнял, что около двух третей киберпреступлений совершается с использованием средств мобильной связи. Наиболее распространенный вид преступлений в сфере IT – это кража денег с банковских счетов и карт. И несмотря на то, что для борьбы с киберпреступностью в МВД созданы специальные подразделения, большинство преступлений данного типа пока остаются нераскрытыми.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ