2021-07-01T15:17:21+10:00 2021-07-01T15:17:21+10:00

Острый дефицит древесины наблюдается во Владивостоке

фото pixabay.com |  Острый дефицит древесины наблюдается во Владивостоке
фото pixabay.com

Цены на пиломатериалы для строительства деревянных домов во Владивостоке за год выросли более чем в два раза. Причина – дефицит материалов как в стране, так и на внешних рынках. Об этом KONKURENT.RU рассказали игроки рынка.

«За короткий период времени стоимость клееного бруса поставщика выросла с 30–33 тыс. руб. за кубический метр до 73 тыс. руб.», – посетовал Антон Панькин, соучредитель компании «МЕРА».

По его словам, стремительное распространение коронавирусной инфекции вызвало отток населения по всему миру из мегаполисов, резко возрос спрос на загородную недвижимость. Производственные мощности, которые были рассчитаны на определенные объемы, перестали справляться.

«Но возникает логический вопрос: почему рост цен начался только недавно? За год произошло следующее: к зиме строители выбрали все, что было на собственных складах и складах поставщиков. Однако спрос не утихал, и к строительному сезону все производственники пришли с «нулевыми» складами, образовался жесткий дефицит стройматериалов», – пояснил Панькин.

Производство, а тем более запуск новых мощностей – процесс небыстрый, соответственно, иностранные покупатели стали рассматривать другие рынки, в том числе обратились к России. В этой связи, согласно аксиоме «спрос порождает предложение», российские производители максимально переориентировались на экспорт, в том числе деревообрабатывающая промышленность.

«Внутри страны торговать стало невыгодно, прибыль в валюте определяют сегодня поставки за границу. Таким образом, в короткий пул времени цена выросла по всем направлениям, связанным со строительством. При этом в США удорожание сырья произошло в 2–3 раза, а загородной недвижимости вдвое, – приводит статистику Антон Панькин. – Загород в центре России вырос в 1,5–2 раза, во Владивостоке тоже наблюдается тенденция к росту, только с небольшим отставанием. Но так как в нашем регионе финансовые возможности скуднее, то и купить/построить дом становится все сложнее».

Алексей Дешпет, владелец компании «Примполимер», руководитель промышленного комитета приморского регионального отделения «Деловой России», называет ситуацию в каркасном домостроении критической: «За последние два года отрасль испытывала взрывной рост. В связи с пандемией люди стали возвращаться к «дачному отдыху выходного дня» и строить или перестраивать дома сезонного проживания по каркасной технологии. После повышения стоимости пиломатериалов и древесно-стружечных плит стоимость каркасного домостроения больше не является лидером в стоимостном сегменте. Потенциальные заказчики, во-первых, не имеют возможности финансировать 60-процентный рост стоимости объекта, во-вторых – выбирают между традиционными блочными технологиями не в пользу «каркасников».

В сентябре прошлого года президент России Владимир Путин описал ситуацию с вывозом древесины словами «ни в какие ворота не лезет». Он потребовал ужесточить политику в этой отрасли и действовать по целому ряду направлений. Позднее вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что в 2019 г. из России вывезли 50 млн кубометров лесоматериалов, причем в последние годы процесс заметно ускорился.

С 1 июля будут введены пошлины в размере 10% на вывоз лесоматериалов с уровнем влажности более 22%. Решение касается хвойных пород, дуба, бука и ясеня. Однако в Ассоциации деревянного домостроения считают, что принятых мер недостаточно, потому что вывозят материал меньшей влажности.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ