2021-07-02T07:04:28+10:00 2021-07-02T07:04:28+10:00

Новый налоговый режим разрабатывает ФНС

фото: nalog.ru |  Новый налоговый режим разрабатывает ФНС
фото: nalog.ru

Федеральная налоговая служба (ФНС) рассматривает вариант внедрения нового налогового режима для микро- и малого бизнеса. Новая концепция предусматривает ряд нововведений.

«В целях исследования востребованности проектируемого налогового режима и отдельных его параметров для потенциальных пользователей ФНС России проводит соответствующие опросы, в том числе совместно с кредитными организациями среди их клиентов. Опросы проводятся анонимно для налогоплательщиков», – указали в ведомстве.

Данные опросов показывают, что в новом налоговом режиме могут:

  • освободить малый бизнес от уплаты страховых взносов в обмен на увеличение ставки налога на деятельность;
  • обязать банк предоставлять информацию об операциях по расчетному счету налогоплательщика;
  • ввести налоговый период в один месяц;
  • дать новое определение расходам. Ими станут операции, совершенные с использованием безналичных расчетов и проведенные по расчетным счетам или зафиксированные ККТ;
  • обязать бизнес платить ЗП через банк. Последний должен будет выступить налоговым агентом по исчислению и уплате НДФЛ;
  • освободить бизнес от бухгалтерского и налогового учета, подачи отчетности по УСН, по НДФЛ и страховым взносам, не должен будет подавать отчетность в социальные фонды и Росстат.

Нововведения могут сократить непроизводственные издержки для бизнеса, связанные с ведением учета и сдачей деклараций. Для бизнеса это может стать возможностью сэкономить и перераспределить средства. Из возможных минусов эксперты называют скрытое повышение налогового бремени и конфликт интересов, ведь новый режим не может быть принудительным для бизнеса или полностью заменить текущие спецрежимы.

Рассмотрение новой концепции, скорее всего, начнется только в октябре, когда к работе приступит новый состав Госдумы. Инициатива должна быть принята с одобрением парламента с учетом мнения участников рынка.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
vig 4 недели назад
0 0
Поражает безграмотность чиновников ФНС. Они не знают, что такое доход предприятия (ИП). Не понимают основных законов экономики, что все отчисления и налоги платятся с доходов (с заработанных денег), полученных за выполнение работ и услуг и прошедших через расчетный счёт этого предприятия. Не знают, что пенсия это ежемесячное пособие выдаваемое государством гражданину, достигшему определённого возраста, с этого пособия нельзя брать никаких отчислений. Чиновники ФНС эту пенсию, которая не проходит через расчетный счёт, причисляют к доходу предприятия, Она является средством для выживания предпринимателя. По умолчанию, при нулевом доходе предприятия, никакие налоги и сборы (отчисления) не выплачиваются. Чиновники в сговоре с ПФР снимают с этой пенсии страховые взносы для её повышения, оставляя на жизнь 50% её суммы (8000 р.), меньше прожиточного минимума. Нарушаются статьи 7,17,37 п.2, 44 КРФ, указ Президента о прожиточном минимуме, глава 34 «Страховые взносы» налогового Кодекса РФ.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ