2021-07-03T09:00:46+10:00 2021-07-03T09:00:46+10:00

Впервые в истории у россиянина изъяли единственную квартиру. Почему?

фото:pixabay |  Впервые в истории у россиянина изъяли единственную квартиру. Почему?
фото:pixabay

Первую квартиру у гражданина-банкрота отняли в счет долгов в Екатеринбурге, пишет «Коммерсант». В 2018 г. Аркадий Поторочин был признан банкротом при наличии долгов на 21,4 млн руб. По его просьбе из конкурсной массы исключили его двухуровневую пятикомнатную квартиру площадью 147 квадратных метров, которая была его единственным жильем.

Поскольку в стране действовал «иммунитет единственного жилья», суд Свердловской области удовлетворил его просьбу. Через год кассация отправила на пересмотр это решение: у Поторочина не оказалось другого имущества, кроме квартиры. Кредиторы потребовали заменить пятикомнатную квартиру на однокомнатную площадью 31,7 квадратных метра. Они апеллировали к тому, что у должника нет супруги и детей.

Суд после рассмотрения решил, что однокомнатная квартира будет «разумно достаточна для удовлетворения конституционно значимых потребностей в жилище для одного человека». Между тем в апреле 2021 г. Конституционный суд разрешил изымать у должников единственное жилье и все попытки Поторочина оспорить решение суда не увенчались успехом.

По словам юристов, это первый в истории случай отъема единственного жилья у гражданина-банкрота. Они предупреждают – дальше эта практика будет набирать обороты. Дело Поторочина специалисты называют «первой ласточкой, за которой должны полететь стаи со всех уголков страны».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ