2021-07-05T10:59:23+10:00 2021-07-05T10:59:23+10:00

Сумасшедший взлет цен на стройматериалы: что будет со стоимостью жилья?

фото KONKURENT |  Сумасшедший взлет цен на стройматериалы: что будет со стоимостью жилья?
фото KONKURENT

С начала 2021 г. различные стройматериалы в Приморье каждый месяц прибавляют в цене по 25–30%. Дорожают доска, брус, металлопрокат, арматура, цемент… Беспрецедентный рост цен спровоцирован последствиями пандемии и валютных скачков. Но новая ценовая политика снижает маржу застройщиков. Ответят ли они на новые вызовы?

«Текущие стройки, как правило, закладывают ценовые колебания и при изменениях цен реагируют только на последующие продажи небольшим ростом. У одних застройщиков это был рост в 20–30%, другие подняли цены выше. Важно понимать, что металл – это не все в себестоимости, поэтому такой рост адекватно компенсирует общий рост цен», – рассказал Алексей Исаков, генеральный директор ООО «СЗ «ДаВинчи Групп».

Олег Пикалов, директор ООО «Стройзаказ», признается, что некоторые застройщики под общую шумиху пытаются максимально заработать: «Так, удорожание строительства в целом сегодня составило не более 10–12% на объект, а стоимость квартир за это же время выросла на 25–30%. Очевидно, что девелоперы не особенно страдают в сложившейся ситуации. По большому счету, то, что происходит сейчас, выгодно всем. Благодаря льготным ипотекам квартиры для людей стали более доступными. Для банков ажиотажный спрос принес только прибыль. Застройщики получили большие обороты. Например, раньше 100 квартир можно было продать за условные 300 млн рублей, сегодня – за миллиард, удорожание за три года – более чем в два раза. Одним словом, пока платит конечный потребитель, цены будут продолжать расти, это рыночные отношения, не более того».

Тем не менее два фактора смогут надавить на цены. Первое – это стоимость квадратного метра, которая уже достигла психологического потолка, но доходы населения не выросли. Второе – это появление новых проектов, которые увеличивают предложение на рынке жилой недвижимости.

«Если рынок новостроек будет расти, то это неминуемо повлияет на стабилизацию цен. Да, квартиры дорожают. Но если посмотрите на рынок, то заметите его преобразование. Уже в эту цену входит промежуточный ремонт white box или же полный ремонт. Пока это единичные случаи, и застройщики очень неохотно спешат переходить на этот уровень. Но это неизбежно. При высокой конкуренции и ограниченном рынке сбыта это единственный путь к сердцу клиента», – уверен Алексей Исаков.

Но это если будет решена ключевая проблема строительного рынка – дефицит земельных участков. Антон Панькин, соучредитель компании «МЕРА»: «На первый взгляд, свободных территорий у нас предостаточно, но, так как город у нас приграничный, все они поделены между тремя собственниками – муниципалитетами, частниками и военными. Кроме того, большинство участков попадает под различные обременения, вывести из-под которых землю непросто. Поэтому за выставленные на аукционы земельные участки идет конкурентная борьба, цены на них взвинчиваются, строительство дорожает. Пока происходит такое, ни о каком снижении стоимости жилья в ближайшей перспективе и речи быть не может».

Борис Поздняков, председатель совета директоров ГК «Эскадра»: «Сумасшедший взлет цен на стройматериалы существенно не повлияет на рост стоимости жилья в Приморском крае, так как цена в жилом сегменте формируется исключительно рынком. Льготная ипотека создает маркетинговый ажиотаж, не более. Люди, справедливо полагая, что квартиры будут дорожать, пользуются моментом, так сказать, инвестируют в жилье, пока есть возможность. Во всем мире будут сохраняться тенденции экономического роста, в общем объеме денег у населения становится больше, несмотря на кризисы. В этой связи недвижимость – это наиболее оптимальный способ вложения в качестве долгосрочного инструмента инвестирования. Особой альтернативы, по сути, и нет».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ