2021-07-06T12:49:53+10:00 2021-07-06T12:49:53+10:00

«Приморрыбснасть» помогает с уловами более 20 лет

фото: предоставили в «Приморрыбснасть» |  «Приморрыбснасть» помогает с уловами более 20 лет
фото: предоставили в «Приморрыбснасть»

В преддверии  Дня рыбака корреспондент делового еженедельника «Конкурент» посетил уникальное предприятие – владивостокскую «Фабрику орудий лова».

В этом году один из самых любимых приморцами праздников – День рыбака – будет отмечаться 11 июля. Накануне этого значимого для всех причастных к отрасли дня корр. «К» побывал на уникальном предприятии, продукция которого известна практически каждому работнику рыбной промышленности обширного региона и о работе которого с уважением говорят даже зарубежные конкуренты.

ООО «Приморрыбснасть» берет свое начало от специализированного подразделения некогда крупнейшего и известного на весь Советский Союз предприятия – Владивостокской базы тралового и рефрижераторного флота (ВБТРФ). В его структуре существовал цех орудий лова, который, как говорят рыбаки, обшивал весь огромный флот предприятия. ВБТРФ в «лихие 90-е» попал в сети «эффективных менеджеров», которые жаждали лишь сиюминутной прибыли.

Никто тогда не хотел заниматься таким трудным, затратным и очень непредсказуемым делом, как добыча рыбы. Во главу угла был поставлен лозунг «Заграница нас накормит!». Зато все хотели торговать. Вот новые владельцы и решили распродать мощный флот до последнего винтика. Да и все остальные активы тоже. Вот тебе и сверхприбыль. А то, что на берегу без средств к существованию оказалось почти 15 тысяч человек, а с семьями так и втрое больше (считай, население небольшого города), – так это издержки рыночной экономики…

Власть тогда не возражала и даже всячески способствовала работе «инвесторов». Через те же чековые аукционы за ваучеры, то есть бесплатно, власть сама отдавала в руки ушлых коммерсантов контроль над мощью и гордостью страны.

Людям, которые любили свое предприятие и думали о будущем, пришлось приложить просто неимоверные усилия, чтобы спасти от разорения хотя бы кусочки еще недавно мощного и по мировым меркам предприятия. Цех орудий лова выжил каким-то чудом. На его месте со временем было создано ООО «Приморрыбснасть», которое переняло лучшие традиции ВБТРФ и пошло дальше, осваивая новые рынки и новые направления работы.

Самое главное, считают на здесь, – удалось сохранить коллектив, который и стал основой возрожденного предприятия.

С сегодняшней работой предприятия нас познакомил начальник цеха орудий лова, технолог Андрей Савченко. Экскурсия по предприятию показала, что на всех этажах, которые занимает «Приморрыбснасть», сегодня кипит работа. Корреспонденту «К» пришлось буквально пробираться сквозь развернутые сети и уже готовые тюки, к которым прикреплены сопроводительные документы. На них можно было прочесть известные названия предприятий-заказчиков: РРПК, «Южнокурильский», «Антей», «Росрыбфлот», «Дальрыба» и другие. Рыбаки стараются иметь дело с надежным и проверенным партнером.

Говорит начальник цеха Андрей Савченко: «Хотя главный профиль нашей деятельности со времен ВБТРФ сохранился – изготовление и ремонт орудий промышленного рыболовства, судового такелажа и снабжения, сегодня мы выпускаем гораздо большую номенклатуру продукции. Мы делаем и грузовые сетки, и стропы, и страховочные и тентовые сетки, и буксиры, и ограждения, и различные сетевые материалы… Например, в прошлом году мы закупили оборудование и теперь делаем такую продукцию для судового такелажа, как стальные тросы. Соответственно, и ремонтируем все это.

Мы не сидим в цехах, а занимаемся изучением практики работы с промысловым оборудованием на флоте, маркетинга, отслеживаем ситуацию на рынке. Для нас не проблема отремонтировать и продукцию иностранного производства или сделать ее реновацию, то есть восстановление из двух и более отработавших свое орудий лова одно целое, которое еще долго будет служить рыбакам. У нас работают люди, которые трудились на иностранных судах и знакомы с изделиями ведущих иностранных компаний. Представители таких компаний, кстати, приезжали к нам и оценивали качество работы с их продукцией. Остались довольны.

Более того, чтобы доказать, что наше изделие качественное и оно будет работать эффективно, договариваемся с судовладельцем, выдвигаемся на судно, помогаем смонтировать оборудование и далее тралим. Пошла рыба, значит, мы сделали свое дело на совесть. И только тогда составляем соответствующий приемо-сдаточный документ».

Мощная научно-техническая база страны также осталась в прошлом. Как и флот, на котором испытывались новые орудия или технологии лова. Но «Приморрыбснасть» ищет возможность работать с учеными, которые также стараются помочь добытчикам работать эффективнее. В частности, предприятие решает проблемы, с которыми сталкиваются рыбаки, вместе с лабораторией промышленного вооружения ТИНРО.

К примеру, большая проблема возникла из-за всеми любимой сельди иваси. Ее жир, который остается на орудии лова, под воздействием воздуха и солнца буквально разрушает сети. «Приморрыбснасть» ведет работу с учеными, чтобы нивелировать эту проблему. Хотя некоторые из тех же рыбаков советовали обратиться к иностранцам. Но на предприятии считают, что за рубежом работают точно такие же люди, которые будут решать проблему примерно так же. Зато, решая ее в России, на местной базе, предприятие и ученые наберутся опыта и будут способны решать еще более сложные задачи.

Снасти и такелаж – продукция не из дешевых. К сожалению, сегодня растет в цене буквально все, в том числе и то, без чего работа отрасли невозможна. Экономические проблемы дают о себе знать и в этой сфере. Трудно приходится рыбакам: предприятия сегодня закредитованы, у россиян нет денег, чтобы покупать их продукцию, да и мировые рынки серьезно просели. В итоге, если раньше «Приморрыбснасть» делала десятки новых орудий лова в год, то теперь больший акцент делается на ремонт и реновацию. На предприятии заверяют, что рыбаки без орудий лова не останутся в любом случае.

Не забывают в компании и о том, чтобы растить новые кадры. «Приморрыбснасть» с удовольствием сотрудничает с учебными заведениями морского профиля, студенты проходят практику на предприятии. Среди работников сегодня можно увидеть молодые лица.

Говорит Анна Никулина, мастер цеха орудий лова, выпускница Дальрыбвтуза: «Я была хорошо знакома с предприятием «Приморрыбснасть» еще со студенчества, поскольку проходила здесь практику. Наставники всегда ответственно подходят к работе с молодежью, делясь своим опытом и стараясь сделать из новых кадров профессионалов своего дела. Поэтому, когда мне предложили после окончания вуза работать в компании, я, конечно, согласилась. Это очень непростой труд, но он очень востребован, да и о коллективе здесь заботятся, создавая достойные условия работы».

В завершение визита на предприятие генеральный директор Ирина Родионова попросила передать всем работникам отрасли наилучшие пожелания в канун профессионального праздника«От имени коллектива ООО «Приморрыбснасть» желаю вам, чтобы звезда удачи всегда освещала ваш путь. Желаю, чтобы море всегда дарило вам полные мешки рыбы, чтобы был достаток в ваших семьях, а компании, в которых вы работаете, процветали. Для того чтобы выловить рыбу, нужен труд очень многих людей и предприятий. Хочу вас заверить, что «Приморрыбснасть» была и остается надежным тылом наших рыбаков. Если вы пользуетесь нашей продукцией и встретили в море косяк рыбы, не сомневайтесь – вы всегда будете с уловом».
Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ