2021-07-12T07:17:22+10:00 2021-07-12T07:17:22+10:00

Глава Минвостокразвития расчленил Дальний Восток на провинции

фото: minvr.ru |  Глава Минвостокразвития расчленил Дальний Восток на провинции
фото: minvr.ru

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики начало использовать деление Дальневосточного федерального округа (ДФО) на четыре экономические провинции в зависимости от подходов к экономическому развитию. О новом способе членения макрорегиона рассказала глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков.

Теперь развивать Дальний Восток планируется через призму четырех провинций: Забайкальская, Приграничная, Островная и Северная.

В Забайкальскую провинцию попали Бурятия и Забайкальский край. В этих регионах, по словам Чекункова, основная доля населения живет в малых селах, со стороны Китая и Монголии нет больших населенных пунктов, низкая плотность населения.

«При этом там есть БАМ, Транссиб, нет своей нефти и газа – энергетически они зависимы. У них очень сильный потенциал для развития недр, там вся таблица Менделеева есть, они уже разведаны», – подчеркнул глава Минвостокразвития РФ.

К Приграничной провинции ведомство отнесло Еврейскую автономную область, Амурскую область, Хабаровский край и Приморье – регионы, на которые сильно влияют экономики Китая, Японии и Корейского полуострова. Здесь, по мнению Чекункова, необходимо развивать переработку водных биологических ресурсов и экспорт сельскохозяйственной продукции.

«Третью территорию я называю Островной и включаю в нее Сахалин и Камчатку. С точки зрения физической географии Камчатка – полуостров, с точки зрения экономики это, конечно же, остров. Туда можно добраться или привезти грузы только морем или воздухом, экономически нет наземного сообщения Камчатки с материком. Камчатка и Сахалин – островные экономики, в первую очередь это туризм», – добавил министр.

К Северной провинции Минвостокразвития РФ отнесло Якутию, Магадан и Чукотку. В этих регионах с вечной мерзлотой, экстремальными погодными условиями, низкой плотностью населения и проблемой северного завоза будут применяться геопривязанные решения с учетом северной, арктической и заполярной специфики, подчеркнул Чекунков.

«Это ни в коем случае не административное деление, а деление экономикой на четыре рынка с точки зрения планирования, с точки зрения инвестиционных проектов, стратегии привлечения инвестиций, планирования трудовых ресурсов», – уточнил министр.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ