2021-07-13T08:27:23+10:00 2021-07-13T08:27:23+10:00

Правительство закругляет дальневосточных лесопромышленников на Сибирь

фото pixabay.com |  Правительство закругляет дальневосточных лесопромышленников на Сибирь
фото pixabay.com

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минвостокразвития и Минпромторгу до 30 июля подготовить предложения по перераспределению древесины с Дальнего Востока на перерабатывающие предприятия Дальневосточного и Сибирского федеральных округов «с учетом мер господдержки». Также она поручила профильным ведомствам с участием РЖД представить в правительство предложения по дополнительным мерам господдержки, направленным на снижение тарифов на перевозку древесины и продукции ее переработки по территории Дальнего Востока и в целом по территории России.

Как сообщает РБК, на Дальнем Востоке предприятия экспортируют около 4 млн кубометров древесины, а мощностей для ее переработки не хватает. В связи с этим Минвостокразвития и полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев предложили создать новую госкомпанию по экспорту необработанного леса с Дальнего Востока, пока не будут созданы дополнительные мощности. Абрамченко выступает против.

В ДФО нет ни одного целлюлозно-бумажного комбината, как и утилизаторов низкосортной и балансовой древесины и технологических излишков, поэтому такой лес отправляют на экспорт. В европейской части России и в Сибири работают несколько ЦБК.

По поручению Виктории Абрамченко, необходимо просчитать наиболее эффективные модели использования освобождающегося леса, который ранее вывозился в Китай. Его смогут перерабатывать внутри страны для производства пеллет. В этом заинтересованы сибирские предприниматели.

В Минпромторге сообщают о значительном росте производства лесопромышленной продукции – с января по май объем отгруженных товаров превысил 40%. На том же совещании в Чите Абрамченко поручила Минпромторгу и другим профильным ведомствам с участием РЖД представить предложения по дополнительным мерам господдержки, направленным на снижение тарифов на перевозку древесины и продукции ее переработки по территории ДФО и в целом по территории России.

По словам экспертов, если на 100% субсидировать перевозку древесины в Сибирь и европейскую часть России, где есть нехватка сырья, это поможет решить проблему нехватки перерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке.

Напомним, с 1 января 2022 г. в России будет полностью запрещен вывоз круглого леса. Для этого в России обеспечено принятие шести ключевых федеральных законов, которые направлены на совершенствование понятийного аппарата, порядка проведения лесоустройства и лесовосстановления, автоматизированного учета заготовленной и переработанной древесины, а также порядка ее таможенного декларирования.

Одной из мер декриминализации отрасли стало введение запрета на нахождение лесозаготовительной техники в лесу без правоустанавливающих документов, а также обязанность государственных учреждений реализовывать заготовленную древесину на биржевых торгах.

«Россия больше не рассматривает круглый лес хвойных и ценных лиственных пород как экспортный товар. Мы оставляем сырье внутри страны и стимулируем глубокую переработку древесины. Это позволит создать новые рабочие места, переориентировать нашу промышленность на продукты с высокой добавленной стоимостью», – отмечала Абрамченко.

Кроме того, в части декриминализации принят закон о тотальной цифровизации отрасли. «Мы обеспечим прослеживаемость происхождения древесины от делянки до мест переработки либо до границы – в случае экспорта. С 1 июля 2021 г. в обязательном порядке все, кто работают с древесиной, обязаны вносить в информационную систему Рослесхоза полные данные. В случае отсутствия необходимых сведений или их расхождения сделки с древесиной будут блокироваться. Такое правило вступит уже в обязательном режиме с 1 января 2022 г.», – сказала Виктория Абрамченко.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ