2021-07-15T07:51:34+10:00 2021-07-15T07:51:34+10:00

Мишустин утвердил правила по специальному налоговому вычету

фото: с сайта ФНС РФ |  Мишустин утвердил правила по специальному налоговому вычету
фото: с сайта ФНС РФ

Регионам, на территории которых бизнес может пользоваться инвестиционным вычетом по налогу на прибыль (ИНВ), компенсируют часть выпадающих доходов. Правила распределения дотаций на эти цели в 2021 г. утвердил председатель правительства Михаил Мишустин.

Инвестиционный налоговый вычет – это возможность уменьшить сумму налога на прибыль организаций, подлежащую зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации, на расходы по созданию основных средств и на пожертвования государственным и муниципальным учреждениям, осуществляющим деятельность в области культуры.

На применение инвестиционного налогового вычета могут претендовать организации или обособленные подразделения организаций, расположенные на территории Приморского края, которые подтвердили вложения в основные средства. Получить налоговую льготу могут компании, осуществляющие виды экономической деятельности по наиболее значимым отраслям: «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство», «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства» и «Транспортировка и хранение». Также получить компенсацию могут приоритетные инвестиционные проекты края и компании, реализующие проекты на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП).

Размер вычета составит 80% от суммы начисленного налога на прибыль. Организации, которые включены в реестр приоритетных инвестиционных проектов Приморского края или реализуют свои инициативы на условиях государственно-частного партнерства, смогут вернуть до 90% от суммы налога. 

По правилам, утвержденным Михаилом Мишустиным, территории, предоставляющие предпринимателям возможность пользоваться инвестиционным налоговым вычетом, смогут получить до 200 млн рублей за каждую компанию. В правилах есть оговорка, что организация не должна быть связана с игорным бизнесом, добычей полезных ископаемых, финансами или страховой деятельностью.

Региону, запрашивающему дотацию, нужно утвердить план по созданию системы сопровождения инвестпроектов. Она, в частности, предусматривает формирование интерактивной инвестиционной карты, запуск специального реестра и создание механизмов устойчивой коммуникации между бизнесом и органами власти.

При этом, как сообщал KONKURENT.RU, с 2022 г. по решению региона в состав инвестиционного налогового вычета (ИНВ) могут быть включены в том числе расходы на создание (приобретение) дорогостоящих объектов недвижимого имущества, а именно зданий и сооружений со сроком полезного использования свыше 20 лет. Это значит, что предприниматель сможет снизить сумму налога на прибыль при приобретении, например, складского помещения для расширения своего бизнеса.

Кроме того, с 2022 г. регионам предоставляется право самостоятельно устанавливать срок, до истечения которого в случае реализации имущества, в отношении которого компания использовала право на применение ИНВ, потребуется восстановить ранее неуплаченный налог с уплатой пени.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ