2021-07-15T08:12:24+10:00 2021-07-15T08:12:24+10:00

После заключения ФСБ. Правительство созывает олигархов на остров Русский

фото: primorsky.ru |  После заключения ФСБ. Правительство созывает олигархов на остров Русский
фото: primorsky.ru

Бенефициары, утратившие после 17 марта 2014 г. контроль над своими активами, зарегистрированными вне российской юрисдикции, в случае их редомициляции в специальных административных районах (САР) РФ смогут восстановить status quo без обращения в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), устанавливает правительственный законопроект, внесенный в Госдуму.

Утрата такого контроля чаще всего происходила вследствие вынужденных корпоративных реструктуризаций в холдинговых структурах, вызванных введением санкций США и Евросоюза в отношении отдельных компаний или физических лиц после присоединения Крыма.

Сейчас ряд сделок по приобретению крупных долей и пакетов акций в российских компаниях требуют согласования с ФАС. Законопроект правительства (№ 1214051-7) освобождает от этого.

Обойтись без обращения в ФАС возможно будет при соблюдении трех условий. Первое – сведения о бенефициарном владельце были представлены при регистрации в САР. Второе – сделки осуществляются в течение 10 лет с даты такой регистрации. Третье – в результате сделок бенефициар получит в точности прежнюю степень контроля.

Также проект при соблюдении упомянутых трех условий упрощает согласование аналогичных сделок, если «переехавшая» в САР иностранная компания осуществляет контроль над стратегическим предприятием в РФ. Такие сделки не будут выноситься на рассмотрение правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, если Минобороны и ФСБ представят в ФАС заключения, согласно которым нет рисков возникновения угрозы обороне страны и безопасности государства.

Специальные административные районы на островах Октябрьском и Русском в Калининградской области и Приморском крае были созданы в 2018 г. в рамках плана по деофшоризации российской экономики. Внутри этих зон взимается нулевой налог с дивидендов, которые холдинги платят своим мажоритарным акционерам. Условием для обнуления налога является владение не менее 15% в капитале компании в течение как минимум года до момента, когда принято решение о выплате дивидендов. Доходы, полученные иностранными лицами по акциям или долям в публичных холдинговых компаниях, облагаются налогом по ставке 5%.

По мнению Минфина, создание САРов полностью себя оправдало: только по итогам прошлого года инвестиции международных компаний в российскую экономику составили 50,2 млрд руб., а налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 700 млн руб.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ