2021-07-16T08:21:09+10:00 2021-07-16T08:21:09+10:00

Мишустин нашел способ защитить пенсионные накопления россиян

фото: правительство РФ |  Мишустин нашел способ защитить пенсионные накопления россиян
фото: правительство РФ

Правительство РФ планирует запретить Негосударственным пенсионным фондам (НПФ) привлекать посредников при заключении договоров об обязательном пенсионном страховании. Об этом на заседании правительства рассказал премьер Михаил Мишустин.

По правилам человек может менять организацию, управляющую его пенсионными накоплениями – Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд, – один раз в пять лет. Если это происходит досрочно, доход, накопленный с момента предыдущего перехода, теряется.

Новый законопроект, о котором рассказал Мишустин, обязывает предупреждать граждан о таком риске. Однако агенты, которые работают на негосударственные пенсионные фонды, этой обязанностью часто пренебрегают. В результате граждане, решаясь на досрочный перевод средств, несут убытки.

Чтобы защитить накопления людей, в законопроекте предусмотрен прямой запрет на привлечение посредников между застрахованными и негосударственными пенсионными фондами. Если человек захочет подать заявление о переводе накоплений, он должен будет сделать это лично или оформить нотариально заверенную доверенность.

«В законопроекте предусмотрен порядок передачи средств и процентов за их неправомерное использование», – уточнил Мишустин.

Напомним, Счетная палата выявила ошибки в системе персонифицированного учета в Пенсионном фонде России, которые чаще всего приводят к тому, что граждане недополучают пенсии. Главной проблемой эксперты назвали открытие на одного и того же получателя пенсии двух и более счетов, а также присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам.

Чаще всего это происходит из-за того, что граждане ошибаются при заполнении анкет, при этом если у заявителя на момент назначения пенсии было два или более счета, ее размер мог устанавливаться только на основании одного из них.

К необоснованному занижению пенсии может приводить и смена фамилии, чаще всего это касается женщин, вышедших замуж. Счетная палата выяснила, что ПФР не указывал на лицевых счетах граждан данные о смене фамилии, что приводило к ошибкам при регистрации и появлению двойных лицевых счетов.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ