2021-07-16T12:40:40+10:00 2021-07-16T12:40:40+10:00

ПФР предупредил о крупных выплатах пенсионерам: теперь будет такой порядок

фото: пресс-служба Госдумы |  ПФР предупредил о крупных выплатах пенсионерам: теперь будет такой порядок
фото: пресс-служба Госдумы

В ПФР полагают, что гражданам, признанным инвалидами, лучше позаботиться заранее о проактивной пенсии. Такой порядок выплаты, то есть без подачи соответствующих заявлений, наступит с 1 января 2022 г.

«Право на пенсию при этом будет устанавливаться на основании информации об инвалидности, содержащейся в федеральном реестре инвалидов, а ее размер – на основании сведений о стаже и заработке гражданина, находящихся на его лицевом счете в ПФР», – говорит заместитель управляющего Омским отделением ПФР Наталия Смигасевич.

В связи с этим гражданам в случае подготовки документов для направления на медико-социальную экспертизу в целях установления инвалидности лучше заранее уточнить информацию о своих пенсионных правах,  проверить ее полноту и актуальность, предупреждают в фонде.

По состоянию на 01.01.2021 размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности I группы составлял 12 088 рублей 96 копеек в месяц, II группы - 6044 рубля 48 копеек в месяц, по инвалидности III группы – 3022 рубля 24 копейки (50% от 6044 рубля 48 копеек).

Трудовая пенсия по инвалидности назначается со дня признания гражданина инвалидом, если обращение за нею последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня.

С 1 января 2010 г. устанавливается период получения страховой пенсии по инвалидности, но в пределах пенсионного возраста, установленного законом о трудовых пенсиях. Следовательно, по достижении возраста 65 лет для мужчин или 60 лет для женщин выплата трудовой пенсии по инвалидности прекращается, если у инвалида имеется страховой стаж, дающий право на получение трудовой пенсии по старости (не менее 5 лет). Это означает, что он подлежит переводу на страховую пенсию по старости без истребования от него заявления о назначении трудовой пенсии по старости на основании данных, имеющихся в распоряжении пенсионного органа. При этом пенсионный орган в течение 10 дней со дня вынесения решения о назначении трудовой пенсии по старости извещает данное лицо об этом.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ