2021-07-18T15:51:25+10:00 2021-07-18T15:51:25+10:00

Путин велел лесопромышленникам закругляться

фото: kremlin.ru |  Путин велел лесопромышленникам закругляться
фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству обеспечить все необходимое, чтобы с 1 января 2022 г. вступил в силу запрет на вывоз необработанного круглого леса. Соответствующее поручение глава государства дал по итогам своего участия в ХХ съезде партии «Единая Россия». Перечень поручений опубликован на сайте Кремля.

«Правительству Российской Федерации обеспечить введение с учетом ранее данных поручений с 1 января 2022 г. запрета на вывоз из Российской Федерации необработанной и грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород, контроль за его соблюдением, предусмотрев в том числе оснащение таможенных постов современными системами контроля, и при необходимости внесение соответствующих изменений в акты, составляющие право Евразийского экономического союза, и лесное законодательство Российской Федерации», – говорится в тексте поручения.

Соответствующий доклад должен быть представлен президенту до 1 декабря 2021 г.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что лесная промышленность РФ готова к такому запрету. По словам министра, за 10 лет объем экспорта кругляка из РФ уменьшился с 49 млн кубов до 16 млн кубов, то есть в три раза, на экспорт полностью необработанной древесины приходится 7%. По мнению Мантурова, невывезенная древесина может пойти в том числе и на деревянное домостроение.

Напомним, чтобы тысячи людей не остались на улице, вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев предложил создать специальную госкомпанию, которая за счет агентского вознаграждения в ходе экспорта древесины сможет наставить лесопромышленников на путь глубокой переработки. Вопрос до сих пор прорабатывается в правительстве.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (17)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 5 часов назад
0 0
Я бы добавил , чтобы вывозить только готовые материалы из отходов( ДСП, ДВП , КЛЕЁНЫЙ ПРОФИЛЬ , ФАНЕРА ), а также увеличить цены на изделия из чистой древесины
Андрей Михайлов 2 дня назад
0 2
Так кругляк нельзя, а экспортную древесину (доску) зарубеж. А наши люди и на опилках могут спать.
Сергей 3 дня назад
2 1
Надо также принять программу устойчивого сокращения экспорта нефти и газа на ближайшие 20-30 лет. Продукты переработки тоже ограничить " санкциями", только по допустимым объёмам.
Лариса Лазуткина 3 дня назад
0 2
Как бы еще в это поверить. Это означает только одно - все что говорит Путин надо понимать с точностью наоборот - вывозите сколько душеньке захочется.
Аноним 4 дня назад
4 0
Это хороший запрет. Может и количество пожаров в тайге сократится.
Аноним 4 дня назад
1 2
Нет ненаелись ненажрались, как вывозили так и будут вывозить,что Вова сказал верить необязательно, проверено десятилетиями!!!!!!!
Иванчук Валерка 5 дней назад
2 4
Вот эта самая, современная Россия, это грязная воровская страна. Она никогда не станет могучей и ее разнесут на части. Ее может только спасти новая, молодая, демократическая власть, которая сможет влиться в европейское и мировое сообщество, которая и поднимет её с колен. А этих ваших бандитов 90-ых, пора по ходу изгонять ото всюду.
Александр Немец 6 дней назад
6 2
Ну осталось дело за малым - посмотреть как это будет исполняться. Выборы к тому времени уже закончаться и новым депусратам захочется пополнить ряды миллионеров России. Вот и начнутся поправки и дополнения со спецразрешениями появляться...
Егор Иванько 6 дней назад
4 2
Опоздал В.В. Путин сделать это на лет 25-30. Всё с ним ясно. Он зависим от воротил. А президентом быть хочет!
Аноним 6 дней назад
6 0
И надо что бы не китайцы его обрабатывали, а наши русские. В конце концов в Сибири не имея работы, только какие то "калымы" вынуждают русских мужчин спиваться, а те, кто на вахтах, лишаются жЁн на 6-9 месяцев. После развала СССР, опустели на севере города и посйлки. И что теперь - дрочить что ли все 9 месяцев?
Боб 6 дней назад
7 0
Давно пора. И на экспорт не сырье, а продукцию из дерева. Здесь вариантов много. Лес - это как золото!
виталий 6 дней назад
6 2
Надо было дать вырубить, сжечь миллионы гектар леса, Дать сделать из тайги пустыню. Двадцать лет не замечать, как достояние страны за гроши вывозится мнимым союзником. И наконец всего лишь запретить вывоз леса. А где восстановительный нац проект?
Стопоп 1 неделю назад
5 2
Все делается правильно,безнаскоков и перегибов. Настроили лесоперебатывающих к омплексов,можно запретить вывоз кругляка. Раньше лес,просто.негде было перерабатвать, а вырубать его надо(с умом),иначе он перерастает и начинает болеть и поражаться вредителями,сохнуть и гореть. Так устроена жизнь леса.
Валентина 1 неделю назад
5 0
Это нужно было сделать 30 лет назад. Уверена, и леса бы не горели сейчас в России.
Валери 1 неделю назад
7 1
Надо же. Не пройдет и двадцати пяти лет как перестанем вывозить кругляк?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ