2021-07-19T16:30:13+10:00 2021-07-19T16:30:13+10:00

Сотни приморцев смогли бесплатно отдохнуть и подлечиться

Пресс-служба Правительства ПК. |  Сотни приморцев смогли бесплатно отдохнуть и подлечиться
Пресс-служба Правительства ПК.

Бесплатное предоставление путевок в санатории пожилым гражданам края с невысоким уровнем дохода и краевым категориям льготников – одна из 84 мер социальной поддержки приморцев, разработанных и реализуемых в регионе в рамках государственной программы Приморского края «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2020-2027 годы.

Закон, касающийся предоставления бесплатных путевок пожилым жителям края в здравницы Приморья был разработан в 2019 году по поручению губернатора Олега Кожемяко. В октябре 2020 года список льготных категорий граждан был дополнен за счет работников краевых учреждений здравоохранения, перенесших COVID-19, и некоторых категорий льготников старше 70 лет (возрастной ценз не распространяется на медицинских работников, переболевших коронавирусом). Так, бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение получают труженики тыла, лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, одиноко проживающие пенсионеры с доходом ниже двух прожиточных минимумов, почетные доноры, ветераны труда, а также неработающие граждане, имеющие почетные звания.

В рамках этих мероприятий с начала года в санатории «Изумрудный» по бесплатным путевкам смогли отдохнуть около 670 приморцев, 99 из них – медработников из льготной категории.

Следующий, 11-й по счету заезд в один из лучших санаториев края пройдет 31 июля. На отдых приедут порядка 40 человек.

Как отмечают специалисты министерства труда и социальной политики Приморского края, льготные путевки на санаторно-курортное лечение продолжительностью 18 дней предоставляются один раз в три года при наличии медицинских показаний за счет краевого бюджета. Органы соцзащиты распределяют их с учетом мнения профсоюзов.

По словам министра здравоохранения Светланы Красицкой, списки потенциальных получателей путевок поступают от общественников. «Далее специалисты Приморского центра социальной поддержки населения ведут разъяснительную работу, помогают определить дату заезда. Учитывая, что в отличие от пенсионеров, медики – люди работающие, необходимо согласовать реабилитацию с отпуском, – рассказала глава ведомства. – Сотрудники центра одобрили более 1 150 заявлений на бесплатное оздоровление в санатории, 188 из них – от сотрудников учреждений здравоохранения края».

Активнее всего за бесплатными путевками обращаются горожане: жители Владивостока, Находки, Уссурийска, Арсеньева. Из сельских районов наибольшее количество заявлений поступило от жителей Черниговского, Кавалеровского районов, Хорольского и Тернейского округов.

По мнению министра Светланы Красицкой, закон о санаторно-курортном лечении пожилых приморцев соответствует задачам, обозначенным проектом «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Напомним, как следует из отчета главы региона перед депутатами Законодательного собрания, на меры  социальной поддержки жителей Приморского края в 2020 году из краевого бюджета было направлено 20 миллиардов рублей.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ