2021-07-21T17:21:02+10:00 2021-07-21T17:21:02+10:00

Выплаты по уходу за инвалидами I группы получают почти 550 жителей Приморья

primorsky.ru |  Выплаты по уходу за инвалидами I группы получают почти 550 жителей Приморья
primorsky.ru

Приморье является одним из немногих регионов России, где в прошлом году была введена такая дополнительная мера социальной поддержки, как выплата по уходу на дому за инвалидами I группы. Доплата осуществляется в рамках государственной программы Приморского края «Социальная поддержка населения  Приморского края» на 2020-2027 годы и отвечает задачам системы долговременного ухода – важного сегмента проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Как рассказали специалисты министерств труда и социальной политики Приморского края, только с начала года на выплаты гражданам, которые осуществляют уход за инвалидами I группы, из бюджета региона направлено 38,2 млн руб. Таким образом, около 550 приморцев получают по 13,5 тыс. руб. каждый месяц.

Напомним, данная выплата осуществляется гражданам, ухаживающим за нуждающимися в помощи людьми, которые при этом сами не должны являться пенсионерами и иметь инвалидность.

«Выплата назначается в случае, если среднедушевой доход семьи инвалида, нуждающегося в постоянной помощи других лиц, – ниже полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году обращения. На сегодняшний день в Приморье это чуть более 22 тысяч рублей на одного члена семьи», – прокомментировали в профильном ведомстве.

Кроме того, приморцы, претендующие на эту выплату, должны в обязательном порядке пройти обучение практическим навыкам ухода за тяжелобольными, имеющими ограничения жизнедеятельности людьми. В министерстве уточнили, что с начала действия нового закона специальное обучение прошли более 700 человек, порядка 200 из них получили свидетельства об окончании курсов в этом году.

Глава министерства здравоохранения и социальной политики Светлана Красицкая отметила, что ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, не слишком повлияли на процесс. Дело в том, что Приморский центр соцобслуживания населения предлагает образовательную программу дистанционно, а ссылки на теоретические материалы, видеоролики и практические задания «Школы реабилитации» при необходимости специалисты направляют по электронной почте.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ