2021-07-22T06:56:19+10:00 2021-07-22T06:56:19+10:00

«Люди очень тяжело переживают эту эпидемию». Путин поручил правительству не расслабляться

фото: kremlin.ru |  «Люди очень тяжело переживают эту эпидемию». Путин поручил правительству не расслабляться
фото: kremlin.ru

Темпы вакцинации в России необходимо ускорить, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства. Хотя в вопросах борьбы с коронавирусом в стране «очень все непросто», а «люди очень тяжело переживают эту эпидемию», на всех органах власти лежит «особая ответственность», заявил глава государства.

«Наша главная задача сейчас – это повышение темпов вакцинации в стране», – сказал Путин, добавив, что «ничего нельзя навязывать», а нужно «квалифицировано разъяснять» вопросы, связанные с прививками.

Новая цель – вакцинировать 80% населения к 1 ноября, ответила Путину вице-премьер Татьяна Голикова. Она уточнила, что речь идет об уколе хотя бы одним компонентом вакцины. При этом целевой показатель включает повторную вакцинацию и вакцинацию переболевших после того, как прошло шесть месяцев.

Сейчас в России один компонент прививки получили 33,6 млн человек, а полный курс – 22,6 миллиона. Чтобы выйти на целевые 80%, в июле–сентябре для иммунизации населения в РФ в гражданский оборот поступят более 67 млн комплектов вакцин, сообщила Голикова.

Глава Минздрава Михаил Мурашко отчитался о снижении темпов заболеваемости после всплеска в начале лета. Сейчас, по словам Мурашко, коронавирусом болеют 890 тыс. человек. Это вдвое больше цифры, которая следует из статистики оперативного штаба. Он сообщает о 6,03 млн выявленных случаях, 5,404 млн выздоровевших и 150,7 тыс. умерших. Таким образом, число активных случаев должно составлять 476 тыс.

Отметим, что Мурашко не в первый раз называет число больных, кратно превышающее официальную статистику. Так, 7 ноября он заявлял о 900 тыс. болеющих, хотя оперштаб оценивал число активных случаев на тот момент в 409,6 тыс.

«Прививка против COVID-19 не носит обязательного общенационального характера. Но в соответствии с законом 1998 г. губернаторы, руководители регионов по рекомендациям главных санитарных врачей имеют право вводить обязательную вакцинацию в случае резкого повышения заболеваемости по отдельным категориям граждан. Многие губернаторы именно этим правом и воспользовались. Но нужно, чтобы люди об этом знали», – сказал Путин.

Президент считает, что в каждом субъекте, исходя из реально складывающейся ситуации с эпидемией, все «должно быть разложено по полочкам и, главное, доведено до граждан, до людей».

«Это нужно обязательно сделать. Ни в коем случае нельзя расслабляться. У нас страна большая: в каждом отдельном регионе, на каждой территории своя ситуация, и в зависимости от этой ситуации принимаются соответствующие решения. Нужно только своевременно людей информировать об этом, имея в виду соблюдение их прав и отвечая на их озабоченности. Нужно эту работу наладить более тонко, я бы сказал. Прошу вас не упускать это из виду», – указал правительству Путин.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
гость 1 неделю назад
0 0
Поддерживаю "1"! Верно поднял вопрос! Именно к 100% и надо стремиться,по примеру Сингапура,Сан Марино (кстати наша вакцина), ЕС и США.
1 1 неделю назад
0 1
Почему не 100%?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ