2021-07-22T13:03:43+10:00 2021-07-22T13:03:43+10:00

«Только 5796,76 рубля». В ПФР рассказали, кому не стоит рассчитывать на большую пенсию

фото: пресс-служба Госдумы |  «Только 5796,76 рубля». В ПФР рассказали, кому не стоит рассчитывать на большую пенсию
фото: пресс-служба Госдумы

Правительство изменило правила подсчета стажа, который учитывается при назначении пенсии. Поправки коснулись тех самозанятых, что платят налог на профессиональный доход. Они не платят за себя страховые взносы, а время работы на льготном налоговом режиме не учитывается в страховой стаж. Но такой стаж можно купить за деньги.

Как рассказала заместитель управляющего отдела ПФР по Красноярскому краю Елена Беклемышева, самозанятым, которые не платят страховые взносы в ПФР, назначается социальная пенсия. Ее размер существенно ниже страховой.

«Социальную пенсию назначат в 65 лет для женщин и в 70 лет для мужчин. Сейчас ее размер составляет 5796,76 рубля», – заявила она.

Самозанятый на НПД может подать заявление в Пенсионный фонд и стать застрахованным – добровольно. Страховой стаж засчитают со дня подачи заявления – при условии, что будет выплачена нужная сумма взносов. Тогда самозанятому зачтут полный год стажа и начислят пенсионные баллы. Все это повлияет на возможность получать страховую пенсию и на сумму выплат в старости.

За каждый год стажа необходимо платить страховые взносы в фиксированном размере. В 2021 г. взнос составляет не менее 32 448 руб.

«Это позволит сформировать 1,142 пенсионного коэффициента и один год страхового стажа, при условии, что самозанятый был зарегистрирован в этом статусе в течение всего года», – отметила представитель ПФР.

Если сумма будет меньше, то страховой стаж засчитают пропорционально уплаченному.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ