2021-07-23T07:01:29+10:00 2021-07-23T07:01:29+10:00

Правительство России будет выплачивать пенсии мигрантам

фото KONKURENT |  Правительство России будет выплачивать пенсии мигрантам
фото KONKURENT

Россия и Таджикистан урегулировали все аспекты проекта соглашения по пенсионному обеспечению трудовых мигрантов. Об этом заявил директор Агентства социального страхования и пенсий Таджикистана Дилмурод Давлатзода.

Российские власти несколько лет продвигают идею пенсионного обеспечения для миллионов трудовых мигрантов, которые приезжают в РФ на заработки, спасаясь от нищеты в своих странах. На уровне ЕАЭС соглашение о пенсиях для «гастарбайтеров» было подготовлено в 2019 г. Оно предполагает, что страна, в которой мигрант работал и делал отчисления в пенсионный фонд, будет выплачивать ему пенсию и после возвращения на родину.

В результате стаж, приобретенный на территории разных государств-членов, будет суммироваться, а пенсия, назначенная в одном из государств-членов, будет «экспортироваться» в случае переезда пенсионера в другую страну ЕАЭС.

Если мигрант, например, из Казахстана по достижении пенсионного возраста получил право на страховую пенсию по старости в России, то даже при возвращении в Казахстан пенсию ему продолжит выплачивать Россия. Если российский гражданин получил право на пенсию по старости, а затем переехал, например, в Армению, пенсию ему также будет платить Россия.

По данным на 1 мая, в России находились 4,88 млн граждан стран бывшего СНГ, подсчитали эксперты Института Гайдара и РАНХиГС. Самая многочисленная группа трудовых мигрантов – 1,19 млн человек – это выходцы из Киргизии. Таджикистан занимает второе место по числу «гастарбайтеров» – 809 тыс. человек. В Приморье, напомним, больше всего приезжает граждан Узбекистана – это чуть более 26 тыс. человек в 2020 г.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (5)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Александр 1 неделю назад
0 0
А почему об этой новости нет никаких упоминаний нигде? Это же наверное очень полезный закон, почему никто о нём не рассказывает с огненными глазами? Кстати, аргументы в пользу этого закона я тоже найти не могу
ОПГ ЕР 1 неделю назад
1 0
Русские пенсионеры едят вафли из бункера, а гостерам будут платить пенсии, спасибо родина.
Ден 1 неделю назад
1 0
Они и так вывозят капитал из страны, что наносит ущерб РФ... И платить пенсии им преступно расточительно ( пусть депутаты со своих карманов платят если так любят их) . А отчисления если и делают они в фонды ( и то таких подавляющее меньшинство- если не единицы) .. Так это дань за отобранную работу у местных
Гость 1 неделю назад
3 0
Кто говорит про их нищету? Приезжайте туда посмотрите какие там дома частные в деревнях строят! А дорога? У нас в городе таких нет
Аноним 1 неделю назад
3 0
У Российских властей, как они говорят - нет возможности платить пенсии гражданам России, а оказывается они уже несколько лет продвигают идею пенсионного обеспечения для миллионов трудовых мигрантов, которые приезжают в РФ на заработки. Классно! Это называется власти делают все возможное для уменьшения бедности Российского народа.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ