2021-07-27T15:55:51+10:00 2021-07-27T15:55:51+10:00

«Будьте осторожны». Всех владельцев банковских карт предупредили

фото pixabay.com |  «Будьте осторожны». Всех владельцев банковских карт предупредили
фото pixabay.com

Мошенники в 2021 г. стали чаще подделывать сайты российских кредитных организаций: на текущий момент уже выявлено 3 258 лжебанков, что составляет 75% от количества, обнаруженного в прошлом году, рассказали РИА «Новости» в компании Bi.Zone.

«За 2020 г. нашими экспертами было выявлено 4 323 сайта, маскирующихся под известные кредитные организации. 2021 г. показывает стабильный рост количества таких ресурсов. Уже сейчас экспертами выявлено 3 258 подобных сайтов, что составляет 75% от объема прошлого года. Такими темпами в этом году рост может составить 13%», – отметил директор блока экспертных сервисов компании Евгений Волошин.

Отмечается, что фишинговые сайты максимально близко копируют веб-ресурсы банков: мошенники подстраивают интерфейс под различные кредитные организации и перерисовывают дизайнерское оформление известных банковских продуктов. Такие сайты предлагают жертве ввести логин и пароль, имитируя официальную страницу авторизации банка, также они предлагают перевести деньги с карты на карту и просят пользователя ввести данные карт. В результате злоумышленники собирают персональные данные и воруют деньги россиян.

Волошин призвал россиян следить за названием банка в адресной строке, при открытии ссылки сайта банка проверять расширение HTTPS, а также обращать внимание на то, открывается ли ресурс без ошибок и предупреждения безопасности. Также с осторожностью стоит переходить по ссылкам из контекстной рекламы: нередко злоумышленники используют ее и покупают места в верхних строчках поисковой выдачи, добавил эксперт.

Фишинговый сайт – мошеннический ресурс, созданный для кражи денег или получения данных банковских карт. По данным ЦБ, основные утечки данных идут через них, а также разные интернет-магазины и другие ресурсы, которые собирают информацию о людях. Блокировка сайтов в России возможна только по решению суда, саму блокировку осуществляет Роскомнадзор. При этом с 1 декабря мошеннические сайты также будут блокироваться по инициативе Банка России во внесудебном порядке.

На одном из заседаний ЗС ПК начальник управления МВД по Приморскому краю Олег Стефанков заявил о росте в регионе мошеннических действий в 2020 г. сразу на 87,9% по сравнению с 2019-м. Стефанков уточнял, что около двух третей киберпреступлений совершается с использованием средств мобильной связи. Наиболее распространенный вид преступлений в сфере IT – это кража денег с банковских счетов и карт. И несмотря на то, что для борьбы с киберпреступностью в МВД созданы специальные подразделения, большинство преступлений данного типа пока остаются нераскрытыми.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
0 0
В рамках цифровой экономики, самый безопасный, простой и интересный способ оплаты - это наличные!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ