2021-07-29T08:42:07+10:00 2021-07-29T08:42:07+10:00

Центробанк хочет изменить систему страхования вкладов

фото: cbr.ru |  Центробанк хочет изменить систему страхования вкладов
фото: cbr.ru

Центробанк хочет включить в систему страхования вкладов (ССВ) кредитные организации, работающие только со средствами юридических лиц. Такое предложение содержится в проекте «Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2022 г. и период 2023 и 2024 гг.», который Банк России опубликовал для общественного обсуждения.

ЦБ напоминает, что в перспективе система страхования вкладов будет расширена на средства большинства юридических лиц. При этом в число последних не будут включаться организации, оказывающие финансовые услуги, и организации, для которых общий лимит страхового возмещения не будет существенным в масштабах их деятельности, а также счета для учета денежных средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов РФ и средств государственных внебюджетных фондов.

«В целях обеспечения равных условий для клиентов всех кредитных организаций в систему страхования вкладов должны будут войти и кредитные организации, работающие только с денежными средствами юридических лиц», – указал ЦБ, не раскрыв, как будет реализовываться это предложение.

В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) сообщили, что считают целесообразным закрепить обязательное участие в ССВ для всех кредитных организаций, имеющих право на открытие и ведение счетов, относящихся к застрахованным категориям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

По данным госкорпорации, в настоящее время в ССВ не входят 62 кредитные организации, не имеющие право привлекать средства физических лиц, однако работающие с депозитами и счетами индивидуальных предпринимателей, малого бизнеса и отдельных категорий НКО.

«Включение таких кредитных организаций в число участников ССВ соответствует международной практике. В частности, такой принцип закреплен в стандартах Международной ассоциации страховщиков депозитов», – заявили в АСВ.

Сейчас в Госдуме находится законопроект, который распространяет ССВ на средние предприятия, социально ориентированные некоммерческие организации, профсоюзы, юридические лица, которые имеют лицензию на осуществление образовательной или медицинской деятельности, а также на средства адвокатов и нотариусов, если счета открыты для осуществления профессиональной деятельности.

Распространение страховки на эти предприятия предлагается осуществить на общих условиях – с лимитом ответственности 1,4 млн руб. Однако в середине июня ЦБ предложил подумать над увеличением суммы страхового возмещения по вкладам средних предприятий.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ