2021-07-29T16:30:03+10:00 2021-07-29T16:30:03+10:00

Минстрой готовит новую реформу строительного рынка

фото pixabay.com |  Минстрой готовит новую реформу строительного рынка
фото pixabay.com

Обязательное применение технологий информационного моделирования (ТИМ) для всех застройщиков жилья с 2023 г. обсуждается на площадке Минстроя России. Об этом сообщил в среду руководитель комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России, глава Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Михаил Викторов.

Официальной статистики по применению технологий информационного моделирования на российских стройках пока нет. Тем не менее на основе своих встреч с участниками рынка и профессиональными объединениями в регионах Викторов примерно оценил долю внедрения ТИМ в настоящее время в 10-35%.

Согласно постановлению правительства РФ, 1 января 2022 г. применение технологий информационного моделирования в России станет обязательным для строящихся за бюджетные средства объектов.

В основе информационного моделирования здания (BIM – Building Information Modeling) лежит проектирование объекта как единого целого. Изменение одного из параметров влечет автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов вплоть до чертежей, спецификаций и календарного графика. Использование BIM оптимизирует бизнес-процессы и снижает риски на всех этапах жизненного цикла зданий, способствует выработке оптимальных решений, выявлению ошибок на ранних стадиях проектирования, снижению затрат на строительство и эксплуатацию, сокращению сроков работ. Понятие BIM появилось в Градостроительном кодексе РФ в 2019 г.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ