2021-07-30T07:14:03+10:00 2021-07-30T07:14:03+10:00

Импортные яблоки портят жизнь российским садоводам

фото: pexels.com |  Импортные яблоки портят жизнь российским садоводам
фото: pexels.com

Российские садоводы пожаловались правительству на падение своей рентабельности. Союз «Садоводы Кубани», Ассоциация питомниководов и садоводов Ставрополья, «Садоводы Дагестана» и Ассоциация садоводов России попросили премьера Михаила Мишустина ввести квоты на импорт яблок с сентября по апрель.

В этом году из-за роста цен на удобрения, средства защиты растений, тару, ГСМ себестоимость производства яблок выросла в среднем на 50%. Кроме этого, падение отпускных цен и высокая кредитная нагрузка из-за прошлогодних потерь урожая грозит банкротством многим садоводческим хозяйствам.

При этом на российский рынок поступило много дешевых яблок из Ирана и Молдавии, что привело к снижению оптовых цен. Например, отпускная цена на черешню и яблоки летнего созревания упала вдвое год к году. При себестоимости в 30 руб. за 1 кг яблоки продаются в опте по 15–25 руб.

По оценкам союзов, в России выращивается около 1,2 млн тонн яблок в год, импортируется еще 1 млн тонн. Как считает глава «Садоводов Кубани» Николай Щербаков, импорт яблок должен быть снижен до 40% от потребления.

Это не первая попытка российских производителей плодов добиться преференций. Ранее Ассоциация садоводов России предлагала бронировать доли на полках в торговых сетях для местных производителей и установить минимальную наценку на российские плоды. Сейчас наценка может достигать 300%.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ